English


“国际报警手势”是个活教材

2016-04-13 10:03 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-13 10:03:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  近日,一张“最新国际通用报警求助手势”的照片出现在微博和微信朋友圈中,被大量转发。济南市公安局官方微博“@济南公安”对此辟谣称,身边没有警察认识这个手势,甚至见都没见过。警方还特别提醒:不为大众所知的报警方式只会害人。(4月12日《济南日报》)

  也许是这个“国际报警手势”牵涉到了公众安全的话题,所以一经网上传开,多地的公安部门很快通过各种载体,及时发出了辟谣警示。这当中,南京江宁公安分局的微博回应特显幽默:再说一遍,没听说这能表达报警或求助,也千万不要真遇到事儿了这样去比划,别人会以为你在唱rap或者学观音。

  倏忽之间,“国际报警手势”何以能在网上热传一时?在我看来,这倒未必是一些人不假思索地跟风转发,而确凿可称是谣传始作俑者点准了部分网民的转帖“穴位”。且来听听,“这个要转一下,当看见这个手势,请协助暗示的人报警!告诉小孩子学会这个手势,当有危险时及时使用。我接力,你接力……”换言之,当转发者的举手之劳,成了“乐于助人”的善良表现,恐怕少有人不愿迅速出手地“正能量”一下。

  除了“转发就是接力正能量”的糖衣炮弹,这个“国际报警手势”能让许多人信以为真,还缘于它的解释也颇具迷惑性:当受害者遇到困难尤其是在被劫持没有人身自由的时候,只有通过手势向外界求救求助才是便捷、隐蔽的办法;这个手势形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911,所以适合国际通用云云。如此这般之下,就算有的人没有选择马上转发,至少也会给个点赞或送朵鲜花了。

  “国际报警手势”是个活教材,它越是“表演”得足以以假乱真,就越能警醒人们,对于网上的一些信息和传言,要尽可能地做到“先断真假,再思转发”。否则的话,非但你的美好善心根本就用错了地方,甚至还会扩大误导,起到了推波助澜的反作用。事实上,近些年来,网上那些一度流毒甚广的虚假信息和可怖谣传,往往就是如此出炉,且使留下的后遗症长久难消。

  别浪费了“国际报警手势”这个活教材。相信很多人的微信朋友圈中已多次出现过这个“报警手势”。那么我们真心期待着,曾经误转了这条“热门”假信息的好朋友,能够从我做起、从现在做起,赶快再来发一条“辟谣微信”!(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有