English


“国际报警手势”是个活教材

2016-04-13 10:03 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-13 10:03:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  近日,一张“最新国际通用报警求助手势”的照片出现在微博和微信朋友圈中,被大量转发。济南市公安局官方微博“@济南公安”对此辟谣称,身边没有警察认识这个手势,甚至见都没见过。警方还特别提醒:不为大众所知的报警方式只会害人。(4月12日《济南日报》)

  也许是这个“国际报警手势”牵涉到了公众安全的话题,所以一经网上传开,多地的公安部门很快通过各种载体,及时发出了辟谣警示。这当中,南京江宁公安分局的微博回应特显幽默:再说一遍,没听说这能表达报警或求助,也千万不要真遇到事儿了这样去比划,别人会以为你在唱rap或者学观音。

  倏忽之间,“国际报警手势”何以能在网上热传一时?在我看来,这倒未必是一些人不假思索地跟风转发,而确凿可称是谣传始作俑者点准了部分网民的转帖“穴位”。且来听听,“这个要转一下,当看见这个手势,请协助暗示的人报警!告诉小孩子学会这个手势,当有危险时及时使用。我接力,你接力……”换言之,当转发者的举手之劳,成了“乐于助人”的善良表现,恐怕少有人不愿迅速出手地“正能量”一下。

  除了“转发就是接力正能量”的糖衣炮弹,这个“国际报警手势”能让许多人信以为真,还缘于它的解释也颇具迷惑性:当受害者遇到困难尤其是在被劫持没有人身自由的时候,只有通过手势向外界求救求助才是便捷、隐蔽的办法;这个手势形状既像中国报警电话号码110,又像美国报警电话911,所以适合国际通用云云。如此这般之下,就算有的人没有选择马上转发,至少也会给个点赞或送朵鲜花了。

  “国际报警手势”是个活教材,它越是“表演”得足以以假乱真,就越能警醒人们,对于网上的一些信息和传言,要尽可能地做到“先断真假,再思转发”。否则的话,非但你的美好善心根本就用错了地方,甚至还会扩大误导,起到了推波助澜的反作用。事实上,近些年来,网上那些一度流毒甚广的虚假信息和可怖谣传,往往就是如此出炉,且使留下的后遗症长久难消。

  别浪费了“国际报警手势”这个活教材。相信很多人的微信朋友圈中已多次出现过这个“报警手势”。那么我们真心期待着,曾经误转了这条“热门”假信息的好朋友,能够从我做起、从现在做起,赶快再来发一条“辟谣微信”!(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有