English


“敬畏文物”也是“青山绿水”

2016-04-13 13:50 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-13 13:50:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  4月12日,全国文物工作会议在京召开。有媒体称,这场“极为隆重”的全国文物工作会议,让来自全国的会议代表精神振奋,感受着新时期文物工作者的机遇与责任,思考着如何“努力走出一条符合国情的文物保护利用之路”。(综合4月13日央广网、《人民日报》)

  这次的全国文物工作会议令与会者倍感欢欣鼓舞,其中的一大“喜点”,是中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上传达了习近平总书记重要指示精神和李克强总理的批示并讲话。其中,习近平总书记强调的“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念……”等要求,无疑给人以迎来“文物保护春天”的温暖与力量。

  走出一条符合国情的文物保护利用之路,保护是基础,利用显智慧。敬畏文物,其实是珍视我们的历史底蕴和文化结晶。正如习近平总书记所谆谆教诲的,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”。换言之,不重视保护这些“文化基因”,也就无以汲取其蕴含的“文明养分”,更何谈行之有效的持续利用了。

  十二五期间,是我国文物事业发展较快的一个时期。其突出表现于,社会共识明显增强、文物保护成效明显。一些重大项目、重点工程得到很好实施,法律制度、体制建设初步形成,对外文化交流的影响也越来越大。特别是,目前全国31个省、自治区、直辖市共登记不可移动文物766722余处,收藏保管有文物的国有单位总数达到1.53万家,全国文物资源库和“文物身份证”体系已基本建成。可以说,在严密保护前提下,进一步推进文物利用的良好基础已然形成。

  发展经济要客观全面地看问题,所以,“绿水青山”当然也是“金山银山”。同样道理,文物资源不可复制,一砖一瓦都是宝贝。真正树立了保护文物也是政绩的科学理念,在决策思考和具体利用中,不再视若无睹地随意把文物保护置于可有可无、可轻可重的次要地位,这何尝不是拒绝急功近利的力求“源远流长”,又何尝不是另一种的呵护“青山绿水”?

  的确,惟有让“保护文物也是政绩”的科学理念持之以恒、深入人心,全国人民和广大文物工作者所热切期待的“春风”与“春天”,也才会越发精彩呈现,并且长久驻留。这也是一篇评论所点到的,才能更加突出地具备和展现创造性的转化能力,让沉寂的文物,完成从文化资源到精神资本的完美渗透与转换。

  “敬畏文物”也是“青山绿水”。既需要看到不足、补上短板,更谋求顺应时势、创新作为。这当中的一个明确标准,还是牢牢记取和对照习近平总书记强调的话语,“要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好……让历史说话,让文物说话。”(司马童)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有