English

大学“限客令”:维护秩序?懒政思维?

2016-04-13 17:35:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

书香气、历史底蕴和自然风光兼备的大学校园是许多人心生向往之所。尤其是春意盎然的时候,校园绿地有了“公园替代”的况味,成了人们踏青赏景的好去处。大学的“公共性”属性注定了其“开放性”的本质,但当人群蜂拥而至,影响到教学与管理,一些学校便拿出“限客”措施来应对。关于“大学是否该限客”的争论,往往演化为学生与校外人士的立场对立,各自强调自身的选择与权利。大学的“严防死守”必不可取,校园与公众和谐共融也只是理想化的预设,大学如何向公众开放或许不是一个能够当机立断的问题。循序渐进探索行之有效的管理方式,逐步推行全面开放将长期考量高校管理者的智慧。另外,游人的负面影响同样折射出公众素质有待提高、集中出行的压力问题,建设开放、包容的高校,需要方方面面的努力与改善。

  近日,中国高校传媒联盟随机向131所高校的在校大学生进行调查,结果显示,仅有18.21%的受访者表示,其所在高校鲜有游客进入,25.88%的受访者表示,所在高校常年都有大量游客进入。春季,随着大量的校外人员进入学校观光,学生生活学习也受到了一定影响。春季,各大高校又迎来游客参观高峰期,一些名校甚至变成旅游必去“景点”,不少学校为应对这一情况被迫采取“限客”措施。(4月12日 中国新闻网)

大学“限客令”:维护秩序?懒政思维?

  

  龙敏飞:反观国外许多大学,比如牛津剑桥,基本上就没有围墙,而哈佛、斯坦福等大学,同样是游人如织。这就是说,这些学校在“开放性”方面,的确是做得不错的。比如,牛津剑桥虽然整体上没有围墙,但每个学院都有围墙,而且大部分是不对外开放或是收费的;而在哈佛大学,一到校庆、毕业典礼等重要日子,核心校园就会有佩戴手枪的校警站岗,以确保安全。从这些国外大学的经验足以看出,大学校园开放是一种应有的姿态,但大学校园的管理,则是一门智慧性的学问。

  堂吉伟德:不可否认,大学校园作为公共资源,理应为公众所共享。不过,公众资源也有必要的承载量,何况大学校园承载的是人才培养、科研创新、知识创造、社会服务等特定的功能,而满足游客或者市民的参观和游玩,只是其附加功能。那么这种附加功能的实现,就不能对主要功能带来干扰,更不能以牺牲主体功能为代价,否则就是一种本末倒置。同时从国内的专属景区,比如故宫等采取限客或者预约的策略来看,在供大于求的情况下,采取人流量的限制属于“变相保护”,也是更好的让公共资源得到利用的必然要求。

  王 聃:大学“限客”是不是可以接受的选择?答案其实已经很清晰。如果大学在做出各种秩序疏导的努力后,大量涌入的游客还是带来了对教学生活秩序的负面影响,那么“限客”是很有必要的;如果大学没有任何作为,就出台了“限客令”,还是失于简单粗暴。大学理当保持一些与世俗不同的气质,校门应当如何对社会开放,对学校和公众而言需要共同努力。

  刘建国:应该说,国内高校与国外高校相比,具有自身的属性和特征,无法完全借鉴和复制国外高校的管理经验。那么,就国内高校而言,就应该在公共属性的基础上,更侧重于管理的精细化操作,求得高校与公众利益的最大公约数。比如,对于高校而言,可以对游客群体进行分类,采取预约式参观模式,在不同的时间段、区域等进行提前安排和部署。再比如,对于入校参观的游客,也可以设置游客黑名单,通过权利的限制倒逼游客自律意识的提升等等。

  杨 京:大学的开放属性,不应当简单理解打开校门,更不代表就应该完全对游客开放校园。大学的首要目的是教书育人,校园景观等属性本质上还是“衍生品”,不应与这一目的冲突。大学的管理者,首先考虑的是为学校的教学和科研成果负责,对全体师生负责。在已经影响到正常教学工作的前提下,校方完全有权利维护自身利益。如果不是吃过苦头,想必管理者也不会有此权宜之计。

  木须虫:大学开放与必要的限制并不矛盾,如限制校园交通方式、限制游客流量、限制开放时段等等,只要不损害社会对开放的基本需求,游客享有开放的机会公平,大学视自身的实际情况合理运用,都是可取的。更重要的是社会也应积极看待大学的开放,别把开放视为大学无条件的义务,理性看待一些限制与约束,支持、理解和配合大学开放的管理,尤其是参观访问大学,学会文明理性,尊重大学人文氛围,形成开放过程的良性互动,推动大学逐步全面开放。

大学“限客令”:维护秩序?懒政思维?

  

  @彼此都爱吃:我觉得不对市民开放真的是为了学校和学生好,不少游客总觉得校园只是一个游览过就可以走的地方,但对学生而言,学校就是另一个家。

  @张张张大胖妞:把大学校园当成公园,是功能的错位。我不反对开放校园,但是把校园当成公园,影响了正常秩序,我就要反对了。

  @二毛是个疯丫头:我认为高校资源社会化是大势所趋,包容、开放是大学的应有之义。作为高校管理者,应以更积极的态度、更人性化的办法,对游客进行宣传和引导,在不影响教学的前提下,让高校的公共资源惠及更多人,让高校的文化氛围滋养更多人。

  @唐韵秦风:最有发言权的还是高校自身,学校拥有对校园的法定管理权,也对校园接待社会公众的能力较为清楚。大学校园是否应该开放,怎样开放,大学管理者也应该认真思考。

  @ retty1007:个人可以入校参观,但不应组团参观,更不应借各种名义收费。

  @夏至未至-青春:我们学校连门都没有,开放啊随便来,然而游客在哪?到限客程度的无非名校,教育资源的稀缺让名校就读的几率小之又小,那么开放的环境和氛围再强行隔绝是不是太残忍。

  (光明网记者胡晓钰整理)

[责任编辑:王营]

2016-4-13

483

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有