治理“任性”直播仅有自律不够 _光明观察原创 _光明网


治理“任性”直播仅有自律不够

2016-04-16 09:54 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-16 09:54:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:何勇海

  今后,网红直播不能再“任性”。13日,北京市网络表演(直播)行业自律公约新闻发布会在北京举行。百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷、酷我、映客等20余家从事网络表演(直播)的主要企业负责人共同发布《北京网络直播行业自律公约》,公约承诺所有主播必须实名认证,不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。此外,对于播出涉政、涉枪、涉毒、涉暴、涉黄内容的主播,情节严重的将列入黑名单。(4月15日《北京青年报》)

  网络主播实名认证,对违规者拉入黑名单,是网络直播行业健康发展的必要保障。据报道,在我国,网络直播因为即时直播、互动性强等特点吸引了不少年轻人,已迅速发展成为一种新兴媒介,市场规模增速很快,用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时间大约有三、四千个直播“房间”同时在线,用户数可达二、三百万人次。既为庞大的新兴媒介,也就要讲导向、讲价值观、讲社会责任,网络主播就要有相应的进入门槛。

  而现实的情形恰恰是,网络主播是一个低门槛的行业,一台电脑、一个麦克风、一根网线、一间几平米的房间,只要人长得漂亮,且会互动,便可进行花样百出的直播。为吸引受众,争抢粉丝,应对白热化的竞争,更为获得不错的“打赏”,不少网络主播衣着暴露、粗口乱飞,甚至不惜通过肢体和语言对受众进行性挑逗、性暗示,比如某平台一位主播在直播中突然背对镜头,弯腰露出隐私部位,行为低俗无下限,社会影响极其恶劣。

  网络直播行业之所以呈现出这种野蛮生长状态,一方面,缘于网络直播平台受利益驱使,不能自律。据报道,网络直播平台是通过网友购买平台内的虚拟礼物而获取收入,再按照一定比例和网络主播进行分成,主播获得的礼物越多,直播平台的利润也就越大。故而它们会对主播毫无下限的“吸粉”行为,睁一只眼闭一只眼,甚至可能鼓励主播逾越道德底线甚至法律底线,直播涉毒、涉暴、涉黄等非法内容,如某平台曾直播“造人”。

  二者,相关部门缺乏严格监管,又给网络主播、网络直播平台“任性直播”创造了宽松的环境。正因网络直播具有“直播”特性质,监管部门不能像其他的网络视频那样,可以一帧一秒去审核。再加上缺乏明确的监管体系和标准,且直播平台众多,从业者众多,直播“房间”不可能一个个监控,对违规视频进行证据保全,导致网络直播频打“擦边球”,不雅视频时有流出,使得这个新兴社交平台沦为无节操、无底线的藏污纳垢之地。

  如今,网络直播企业终于缔结自律公约了,期待它们能真正自律,对主播予以实名认证,对所有直播内容进行不少于15天的存储,对播出不良或违规内容的主播给予教育警示、经济处罚、停播到直到终身封号的处罚。当然,网络直播需要自律,更需要他律,更期待相关部门出台加强网络直播管理的政策,对网络直播加强事中、事后监管,建立违规者警示名单和黑名单,对出现违规直播行为的平台,更要加强惩戒,直至“行业禁入”。(何勇海)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有