English


“火了小男孩”还是“祸了小男孩”

2016-04-16 10:02 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-16 10:02:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  “不要欺负我奶奶!”近日,一段小男孩手持钢管对抗城管的视频在网上疯传。在视频中,小男孩试图以一人之力对抗身前的大批城管。面对暴怒的小男孩,城管叔叔和阿姨们显得格外淡定,全程都在用DV和手机拍下小男孩“反抗”举动;围观的路人更是发出阵阵哄笑,完全把小男孩手持钢管对抗城管的行为当做笑话看。(4月15日中国青年网)

  爆传网络的这段视频,有不少都打着“这个小男孩火了”的标题。的确,透过画面中小男孩“义愤填膺”的表情,以及他在诸多城管执法队员面前的“勇敢”气势,已经足以让其在网络中被纷纷转发、迅速“蹿红”。但显然,这段笑料的传播,并不仅仅缘于小男孩稚气怒相的天真与呆萌,正如不少网友所议论的,看完视频已根本笑不出来。

  有人说,看到小男孩为了“保护”奶奶而持起钢管的“对抗”架势,几名城管人员还在不为所动地冷漠摄录,这样的表现是否太过“铁石心肠”?而依我之见,且不讲城管执法本来就有“现场取证”的摄录要求,在当时的情况下,执法队员若不静观其变地等待小男孩“怒火”消去,难道还是毫不理会地坚持强制执法更为妥当?事实上,视频中也有城管人员上前好言劝慰着小男孩到椅子上坐下,只不过小孩子“余怒未消”,断然作出了抗拒反应。

  “男孩钢管对抗城管”的视频能快速传开,有些人可能基于这样的看笑话心态:你城管平时驱赶小贩、扣人货物不是挺牛的吗,这下遇到挠头的难题了吧?是的,执法时冒出这么一位童真无敌的小“刺头”,的确会让城管队员一时为难和无措。不过,也正是此时出现的“执法冷场”,恰恰表明了执法人员的善待童心——宁愿用自己的尴尬来换孩子的“成功护亲”,让他小小的自尊心得到满足。

  走笔至此,笔者倒想说说孩子家长及围观取乐者的不是了。这段“小男孩火了”的视频中,自始至终不见城管队员之外的人来“劝架”,似乎有可能,连孩子的家长也在得意洋洋地“欣赏”着这一出。那么,这种“挟小孩以抗执法”的心态,就绝不是简简单单地“火了小男孩”,假如任凭其小小年纪就戾气爆棚,到头来恐怕只会“三岁看到老”,以至“祸了小男孩”。

  一段“自古英雄出少年”的可笑视频,当然有可能只是一件小事,坊间和媒体未必要夸大炒作。但不管怎么说,让一个稚气未脱的小孩子,从小就对正常的管理和执法埋下“仇恨的种子”,甚至还明里暗里地“喝彩鼓励”,这样的言传身教,根本就不是正确引导和真心爱护。如果说围观者可以“多一事不如少一事”,作为孩子的家长,若也稀里糊涂,那就真是愚蠢不堪,也在害了孩子了。

  “火了小男孩”还是“祸了小男孩”?这种结果当然不会立即“摊牌”。不过,但凡真正重视和懂点家庭教育的成人,显然都看出了“男孩钢管对抗城管”的并不可乐。换言之,各地的城管执法,或有这样那样的欠缺与不足,但在逃避执法的过程中,有人居然乐意采取让小孩子“挡在第一线”的损招,莫说是“因小失大”,更显得可悲可恨了。(司马童)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有