斩断菜价“向前葱”幕后推手

2016-04-17 09:26 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-17 09:26:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:张西流

  “宁坐卖菜车里哭,不坐宝马车里笑”,“开口满嘴葱味儿的才是真土豪”。春节以来,一飞冲天的菜价肉价,成了朋友圈中出勤率最高的“段子”。持续一周时间,记者在山东主要蔬菜种植地寿光和亚洲最大的农产品批发市场新发地调查发现,供应不足是推动蔬菜和猪肉价格上涨的主要原因。(4月16日《中国经营报》)

  不可否认,农作物因灾减产,农产品供不应求,是价格上涨的主要诱因之一。这时候,就迫切需要地方政府实施调控举措,将上涨幅度控制在预期之内。然而,未等政府出手,一场非正常的农产品涨价潮风起云涌,在全国迅速曼延。昨天“向前葱”,今天“蒜你狠”,明天可能又会“豆你玩”,一个个民生必需品,价格翻跟斗似的疯涨,以致失控,让民生很受伤。

  面对这股汹涌的涨价暗流,相关管理部门先是不知所措,紧接着是仓促表态,把主要原因归结于农产品因灾减收和供不应求上。殊不知,游资炒作和串通涨价等,才是农产品价格上涨的幕后推手。众所周知,游资炒作农产品危害性极大,不仅对我国的整体通货膨胀会产生催化作用,并且影响到农产品供给和价格的稳定。并且,游资炒作后一旦迅速撤走,农产品的价格就会跌入低谷,这对抵御风险能力本来就很弱小的广大农户的危害非常大。

  无论是游资炒作,还是串通涨价,均是一种违反价格法的不正当市场竞争行为,理应予以坚决制止和查处。然而,对于参与串通涨价的相关企业,仅仅给予罚款和告诫的处理,是起不到震慑作用的。对于策划组织者,应取消其经营资格,让其彻底退市;对于其他参与者,要加重处罚,从其舅舅家罚到姥姥家,罚得其倾家荡产,看他们还有没有本钱、还有没有胆量串通涨价,扰乱市场,伤害民生?

  蔬菜、猪肉等农产品价格居高不下,考验地方政府调控智慧。要增加投入,畅通信息,指导农民均衡生产;同时,重拳打击中间商囤积居奇,炒买炒卖,不让炒家乘机抬高价格,从中渔利,人为制造市场混乱和恐慌,斩断菜价“向前葱”幕后推手,确保人民群众,虽然生产受灾,但生活不受灾。(张西流)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有