English

真人秀“限童令”一刀切,妥不妥?

2016-04-18 19:20:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

近日,国家新闻出版广电总局下发通知,严控明星子女参加真人秀。我们不禁会问,“星二代”霸屏时代或将由此终结?这些年,《爸爸去哪儿》 《爸爸回来了》热播,不少明星带着可爱萌娃出镜,演绎本属隐私的亲情故事。有人对亲子真人秀节目表示质疑,称其助长了演艺圈、文艺界的浮躁、投机之风,让一些怀有“出名要趁早”教育理念的家长,对孩子“揠苗助长”。同时,通过曝光个人隐私、面对舆论褒贬、代言商业广告,被当成消费符号来过度娱乐,不仅不利于明星子女的健康成长,还可能对广大青少年造成误导。由是观之,“限童令”在为综艺节目降虚火,为未成年人撑起“保护伞”方面的意义不容小觑。但是,也有人认为,亲子类节目在让人耳目一新、保持童心的同时,对家庭教育问题进行了重新审视,让科学的教育理念、正确的沟通方式在探讨中得以普及,也让广大家长在反思中不断进步,对其不该一禁了之。在征求民意后对儿童真人秀节目适当限制、正确引导,并以“限童令”为契机,认真思考和践行综艺节目、儿童教育的精品化之路,才是当务之急。

  新闻出版广电总局日前下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的通知》,其中要求,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,严格控制未成年人参与真人秀节目,不得借真人秀节目炒作包装明星,也不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造“星”、一夜成名。(4月17日 新华社)

真人秀“限童令”一刀切,妥不妥?

  何勇海:在成名之后,那些明星子女纷纷代言商业广告,轻松赚取商业利益,从而可能变得拜金而功利。他们甚至走进娱乐访谈、娱乐报道等节目,接受媒体对其天真天性与私人生活进行深度“挖掘”,这很难说是那些明星子女真正需要的成长养料。同时,他们也会影响更多未成年人与家长的价值判断,误导更多未成年人与家长追求一夜成名。对未成年人真人秀这些做法,不少演艺界有识之士早就指出,这是为赢得收视率而没有良知地娱乐,是在让未成年人为电视台与节目制作机构赚钱,是在让观众消费未成年人的童真,会给未成年人的身心成长带来负面影响。这个“限童令”其实是为尚未成年的孩子撑起一把保护伞,保护他们不至于在小小的年纪,就被各种“秀场”炮制成被消费的商品,被熏染得太成熟、心机重。

  刘义杰:一个健康的社会绝不是以收视率和纯娱乐为目标的,尤其是如今的真人秀在“挣快钱”的诱惑下,儿童权益受到很大的伤害,过度商业化、过度消费未成年人等等,给缺乏社会经验和认知的未成年人带来了很大的负面效应。孩子的成长有着一定规律,所谓什么时间,做什么事。过早地让孩子接触一些成人的东西,带来的只会是童心的扭曲。在这股过度消费童星、炒作童星、包装童星的影响下,家长们的教育理念受到严重的冲击。一些父母总是拿自己的孩子跟童星比;有些父母更是让自己的孩子参加各类“童星培训班”,试图让自己孩子也能够一夜成名,更有甚者甘愿花费数十万元,只为孩子在一些节目中露露脸。浮躁的追星之下,导致的结果是孩子的童年完全耗费在各类歌赛、舞赛、模特赛上,穿梭在各种考级考证的考场里。从这个角度来说,叫停亲子类节目是必要的,也是面对疯狂现状的迫不得已。只有如此,孩子们才能安静成长,拥有自己独特的童年。

  闫祥岭 史竞男:参加真人秀节目“挣快钱”的诱惑,让不少明星携家带口上阵,博取名利双收之效。然而,在公共平台上播出的真人秀节目,对缺乏社会经验和认知的未成年人来说,具有强烈的示范性,其社会影响远远超出一档节目本身。此外,有的真人秀节目因儿童权益引发纠纷,过度商业化、过度消费未成年人等不良影响可窥一斑。给明星亲子真人秀节目“降虚火”的呼声不绝于耳。国家新闻出版广电总局出台真人秀“限童令”,将从节目数量、内容、播出时间等方面对此类节目进行引导调控,目的就是要通过正确的价值引导,为尚未成年的孩子撑起一把“保护伞”。相关真人秀节目应更注重精神内涵,用积极的价值导向为社会风气注入正能量。

  张立美:近年来,电视真人秀节目发展相当迅速,明星子女参加的真人秀节目也多了起来,这丰富了荧屏。但与此同时,盲目跟风的也有不少,儿童真人秀节目逐渐变味、走样。一些“星爸星妈”甚至普通人为了让子女出名趁早,在节目中无底线地秀“童星”,把孩子的隐私当成了节目的卖点。这种状况不仅让观众大倒胃口,而且成为“星二代”成长路上的新烦恼,也误导了电视机前的家长和孩子,不利于孩子的健康成长。在这种情况下,广电总局出台“限童令”,干预和严控儿童真人秀节目。这不是要掐死儿童真人秀节目,也不是要禁止“星二代”和儿童上电视节目。限童不是禁童,而是对儿童真人秀节目进行规范和限制,对节目设置门槛,让节目在制作和播出上有规矩可循。说到底,儿童类节目应更突出引导、教育功能和社会责任,不能失去了应有的底线。可见,“限童令”是对眼下逐渐走偏的儿童真人秀节目进行纠正,让此类节目重新回到正确的轨道上来,引导其健康良性发展。实质上这是对青少年儿童的一种保护,保护孩子健康成长。

  李蕊:近两年,明星子女借助真人秀节目走红的事例举不胜举,明星子女通过飙升的人气指数接下许多广告合约,赚个盆满钵满。影视明星借助真人秀节目这个平台让自己的孩子成名,不费吹灰之力走向成功,对于普通家庭的孩子来说显然是不公平的。而电视台盲目追求收视率,忽视节目品味的提升,拜金、炒作等不良风气肆意蔓延,让节目的负面影响不断扩大。这些都与节目开播初衷背道而驰。许多小观众在收看《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子真人秀节目后,抱怨自己的家庭不富裕,产生了“家庭出身决定命运”的错误价值观。广电总局下发真人秀节目“限童令”,无非就是想让综艺节目呈健康态势发展。笔者认为,我们也不用主张亲子节目一刀切,只要是能够充分发挥明星的正面影响力,以亲情和家教为节目的出发点,亲子节目还是可以开播的。希望各电视台不要过度追求收视率,而应把传播正能量作为节目的重心,推出符合市场需要的综艺节目。

  龙敏飞:童星真人秀节目真的是洪水猛兽吗?答案不言而喻。对于《爸爸去哪儿》这样的节目来说,其之所以火热,就在于其对如今生活中“父亲角色失位”进行了重新审视,这既切中了社会热点,又符合传统文化需要。而这,才是这档节目以及类似节目火热的真正原因。或许,也是源于此,广电总局表彰2013年广播电视创新创优栏目时,《爸爸去哪儿》才被赞导向正确、质量上乘,注重社会效益,追求改进创新,传播核心价值,引领社会风尚。遗憾的是,仅仅是三年之后,同样的节目,相同的导向,就从“创新创优栏目”变成了“喊打节目”。这样的自相矛盾,也证明了一点:凡事皆有两面性。对于具有两面性的节目,最好的方式,不是用领导意识来决定,而是用民意来决定。这就是说,“禁不禁童星参加真人秀”应征求民意,毕竟,有人认为对于这样的节目应该“一禁了之”,但也肯定会有人认为这样的节目“堵不如疏”,做好引导才是上上策。既然如此,为何不让“民意”来决定呢?毕竟,所有的娱乐节目,都是做给观众看的,那么观众就应该有一定的话语权。

真人秀“限童令”一刀切,妥不妥?

  @willmei365:这类节目无非是在炫耀明星子女的富裕生活,刺激贫困家庭的子女。

  @本宫不退位尔等都为妃:“限童令”真的可以有,真的好烦那些炫孩子的,每个孩子都是自己爸妈心头的宝,孩子需要的是快乐的童年而不是夺目的镁光灯。

  @东坡林语:“限童令”干得漂亮。以前长辈问小孩,你长大了想当什么呀?答案是科学家、工程师、老师、医师、作家。现在呢,从小就各种秀,还没等到长大就想成明星了。脑残粉的追捧让真人秀节目泛滥成灾。当人们的三观都被娱乐消遣享乐驾驭时,社会又将是什么样?

  @新海未来:根本原因还是国民精神生活空虚,电视上随便卖个萌装个傻就能火就能被关注。

  @袁歪歪好想吃土豆:又少了两个可以让我开心的节目,唉。

  @O小同要抓狂:看来只能在微博上再见萌娃们了。

  @他的笑容温暖了整个世界:好想示威游行抵制广电。

  @茹么么_:怎么越来越往后退了?这些节目的主题和宗旨都是很有教育意义的啊,这样都要限制,逼着我们看那些没意义的肥皂剧。

  (光明网记者李姝昱整理)

[责任编辑:陈城]

2016-4-18

486

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有