如何对员工被打事件“追究到底”

2016-04-19 09:52 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-19 09:52:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:高亚洲

  4月17日上午,一名顺丰快递员在北京东城区某小区内骑电动三轮车派送过程中,与一辆黑色小轿车发生轻微碰撞。驾驶小轿车的中年男子连抽快递小哥耳光并使用侮辱性语言。针对快递员因与一辆京牌轿车发生剐蹭被打耳光一事,有网友在微博上上传了王卫的朋友圈截图,在截图中,顺丰总裁王卫声明,“如果这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”(4月18日《法制晚报》)

  但凡看过视频者,估计没有谁会不对打人者感到愤怒,对被打者表以同情。从目前情况来看,虽然再次出现了“人肉”这样情绪裹挟下的偏激,不过,仍让人感到欣慰的是,快递小哥所在的公司能够积极站出来为其撑腰,尤其是该公司总裁站出来的一番话,更有霸道总裁的即视感,无论这是不是在借机进行形象营销,让人看后着实有莫名的“兴奋”——作为一个公司的总裁,能如此关照被打员工的权益,当然是值得点赞的。

  霸道总裁的“追究到底”,至少从表面上可以理解为为被打员工讨回公道。就此事而言,在汹涌舆论的关注下,被打的快递小哥讨回公道应是不存在障碍,当地警方已经介入此事,而在人肉骚扰的压力下,打人的司机也站出来表达了歉意,那么,这时王卫总裁站出来要求“追究到底”,要得到底是什么样的效果呢?是担心没有他的介入,快递小哥就得不到应有的公道吗?还是对现实的渠道内,所可能讨回的“公道”仍有不满呢?是不是意在用他本人所代表的强大权势来对付那自不量力的嚣张呢?

  褪去所有的情绪化,就此事而言,虽然它事关责任和尊严,但终究只是一桩因交通纠纷而起的民事纠纷,如果没有舆论的关注,它可能就是一桩很简单的民事纠纷,更进一步来说,这不是快递小哥与出租车发生的第一起刮擦事故,也不会是最后一起,甚至这也不是快递小哥第一次被打,无论情绪再激动,都无法改变事情本身的性质,司法也不可能在舆论和“霸道总裁”情绪昂扬的左右下,将民事纠纷上升到刑事案件,正如我们对“人肉”、“打回去”依然表示强烈反对一样,否则,这就是变异的公平与正义。

  作为被打员工的绝对上级,关切员工利益固然值得赞赏,真正的追究到底,是避免此事的再次发生,除了在法律责任追究上的积极配合外,更应该“追究到底”的是,为什么自己的员工在车主面前如此无力?是快递小哥生性懦弱吗?或许不能排除这样的原因,但另一番真实的原因是,首先确实他剐蹭到别人的车,他可能是心虚的,其次,面对车主的飞扬跋扈,他确实是缺乏职业的尊崇感。

  那么,作为霸道总裁,是否应该想想,这次交通事故的发生,是否与公司的安全教育缺失有关呢?不得不承认的是,快递电动车的安全管理压力,确实是许多城市不可承受其重的交通负担,此外,快递小哥的职业尊崇感低下,是否与这个行业本身的孱弱生态有关呢?快递小哥的获得感是否应该值得总裁去关注呢?

  毋庸置疑,无需霸道总裁的“追究”,快递哥将讨回属于自己的公道,而会不会有下一个被打的快递小哥,除了法律上的追究到底,为快递小哥赢得安全保障外,更需要霸道总裁对快递小哥的安全责任和职业尊严“追究到底”,以实现他们更全面的安全。(高亚洲)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有