土地使用权需要“房地合一”

2016-04-19 14:15 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-19 14:15:15来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:朱永华

  近日媒体关于温州“20年到期房”的报道,引发了远超温州本身的关注。连日来当地部分市民因房屋土地使用年限到期或即将到期,面临花费数十万元高额土地出让金“买地”才能重新办理土地证的遭遇。温州市国土局上周末回应称,近期媒体报道“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读,但也承认住宅用地使用权面临续期的问题给群众带来不便,已着手研究相关方案(据4月18日《第一财经日报》)。

  其实,每个家庭在购买商品房时,都对土地70年使用权后的问题产生过疑问,只是由于时间太长和相关部门并没有明确答复,再加上大家都这么“稀里糊涂”,也就抱着“天塌压大家”的心理走一步看一步。眼下,温州出现“20年到期房”的续费问题,一下子要业主掏上数十万的土地出让金来“续租”土地,不免让很多地方的购房户一下子紧张起来,尽管距70年产权到期普遍还有不少年,然对于少数很早购买的商品房,或是由原来房改房转变过来的住宅,距房产权到期,也就“眉毛前面抹一把”快到眼前了。据报道说,房产到期下一步如何“自动续期”,如何续费及续多少费用,国家和地方均没有出台明确规定,深圳虽有地方标准,但其地方的特殊性,对其它地方也不具有借鉴意义,实际上房产到期究竟下一步如何?现在依然是无据可依的“空白”期。

  在国家没有统一规定,甚至连最基本的指导意见尚未出台之前,由地方根据实际情况自行“做主”,难免会有“瓜前李下”之嫌,因此,尽管温州官方认为媒体报道“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的“误读”,但无论收到收少,也无论表面上看如何“合理”,都缺少明确的法律依据作支撑,是事实上的“合理不合法”。专家认为,如果房产到期后所有人仍自己居住,可以“免费”自动续期;但如果存在转卖交易,就应当收取一定比例的土地续期出让金,甚至给出原房价1/3的比例。但在笔者看来,房产到期,只要房屋仍由居住和交易价值,土地使用权就应当与房屋“相伴相随”,政府不应当再收取任何费用。

  据农业部农村经济研究中心研究员廖洪乐表示,土地使用权之所以确定70年这一期限,是因为考虑到中国的改革是“走一步看一步”的渐进式改革,要是当初就提永久的话,反对声音肯定极大,才不得不提出时间段。这就可以看出,当初确定最长70年土地使用权,是局限于当时的特定环境和特定思维,是推动改革的一项“权宜之计”, 廖洪乐也坦言,如果“房地合一”的话,就是土地私有。不私有的话,就“合一”不了。主要有意识形态的考虑,要破局还是比较困难的。最好的办法就是将问题搁置,让后来人来解决。现在无论是社会环境,意识形态还是人们对改革的承受心理,早非几十年前可比。相反,一个最长70年的时间局限,引发了很多复杂的连带后果,也应当由现在的“后来人”进行完善和彻底解决的时候了。

  用现在的目光看,对于建设用地使用权尤其是住宅用地使用权最长70年的期限,存在很多矛盾与不合理之处,他不但人为限制了房屋建设质量的提高,更为某些受用寿命超过70年或更长时间的高质量房屋,埋下了诸多制度上的障碍甚至隐患,如果自动延期或免费续期,这意味着70年土地使用权“名存实亡”。如果再次收费续期,则给不少以土地财政思维的地方政府留下了巨大“创收”空间,由此而带来的不稳定隐患甚至不亚于征地拆迁。而且从法理上看,作为中华人民共和国的合法公民,公民在自己的国家的土地上,耗尽大半生甚至毕生积蓄购买房屋之后,没等到再有积蓄,马上又要面临土地使用金续期的压力。这种把国家与合法公民之间血肉共存的关系完全沦为“商品化”,让合法公民在自己的国家没有一块永久立足之地的“土地政策”,既无法获得社会公众的认同,也难以适应时代的发展,更无法让人发自内心的“爱国爱家”。公民在自己国家购买到合法住宅的那一刻起,就是在向世人宣言对脚下土地的拥有权,因此“房地合一”无论与法与理都是顺理成章。

  很显然,一项土地使用权最长70年的“障碍”,既遏制了人们房屋消费的信心,给二手房交易带来诸多后续问题,不利于房产市场的健康发展,甚至阻碍了很多企业的长期发展战略,让整体国民处在一种“漂浮”状态,是到了该立法矫正的时候了。(朱永华)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有