English


谁会让“桂林鱼价甲天下”?

2016-04-21 08:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-21 08:49:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  今年年初,哈尔滨398元/斤的鳇鱼吓到了江苏游客陈先生,结果闹出了沸沸扬扬的“天价鱼”事件。但和桂林比起来,这条“天价鱼”弱爆了。近日,桂林一家餐馆一条“鱼”竟要卖5000元,算起来每斤卖1500元!(4月20日《桂林晚报》)

  正如有网友跟帖所指,宰客的套路大都似曾相识。以上述的“天价”吃鱼纠纷为例,先是出租车司机的热情推荐,再是饭店服务员的假装糊涂,于是在游客尚未问清价格和明确表态之下,一条3斤3两重且市场价不超200元/斤的养殖娃娃鱼就被取出摔死了。到了最后,即使被宰游客报警不吃,民警现场调解也只“调”成了付出1500元的“冤枉价”。

  “桂林山水甲天下”。而看罢这条再攀新高的“天价鱼”,想必许多人已琢磨起“桂林鱼价甲天下”的新词来。要说,一个知名的风景旅游城市,偶尔出现那么几家涉嫌以“天价”宰客的餐饮场所,大抵还能称作是“在所难免”。不过,让人觉得十分不爽的是,尽管这条娃娃鱼的市场和餐馆售价几乎相差了10倍,当地物价部门却仍显得不以为奇,且还轻描淡写地宣称“只要有人买,怎么定价格是餐馆的事”。

  作为评论者,当然不能“截其一段,断章取义”。笔者确实也听到,除了说餐馆拥有定价权,物价部门还称“所定价格必须要明码标价的公示出来,让顾客在消费前做到心里有数”。可问题是,现在游客投诉事先不明具体价格,而经营者又不承认未作明确告知,这专门设立的职能部门,难道来一句规则解释就能算“尽心尽责”了么?假如真是这样的话,倒也正应了网友说出的逆耳之言——要你何用?

  谁会让“桂林鱼价甲天下”?如果不是刻意回避,或者讳莫如深,我想到的是:有朝一日,倘若桂林旅游餐饮的“宰客”恶名渐渐传开,则不可能仅仅是少数店家在充当“害群之马”,作为与建设良好旅游环境息息相关的有关职能部门,可能同样逃不了“得过且过”、“慵懒无为”的问责板子。因为,旅游环境来不得丝毫的姑息养奸,更不可令人心寒地推诿塞责——今天一位游客的遭遇“痛宰”,其实就是明天更多游客的敬而远之。

  近年来,各地频繁发生的旅游“宰客门”事件,究竟给我们警示了什么?数年前,新华社的一篇专稿早就提到:其一是建设模式之痛,重硬件轻软件,天堂般环境与低素质服务形成巨大反差;其二是管理方式之失,执法部门各自为政,禁令叫得响,落实难上难;其三是旅游理念之殇,只做一锤子买卖,旧模式与新市场背道而驰。由今而论,以上的三处服务短板,若仍被有意无意地置之不顾,种种设局下套的“天价”宰客纠纷,就只能是彼伏此起、难以根治。

  诚然,所谓的“桂林鱼价甲天下”,无非是一种忠言逆耳的警醒之语。但现在,人们已越来越清晰的预测出,国内的一些知名景区、旅游城市要是再不切实重视软环境、杜绝坑骗宰,“用脚投票”的广大游客,恐怕只会越来越多地“眼光朝外”、出国出境。真要到了这种时候,哪怕是“桂林鱼价低天下”,其吸引力也会缺乏实效、大打折扣了!(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有