该“捉妖”的何止电影票房?

2016-04-21 11:07 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-04-21 11:07:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张西流

  2015年,《捉妖记》以24亿票房夺冠,有多少是刷出来的?有影院把《捉妖记》放在凌晨播放,票房数据显示,凌晨场不仅场场爆满,上座率还达到108%,什么意思?还有7、8个人在凌晨站着看完近两个小时的电影。(4月20日央视网)

该“捉妖”的何止电影票房?

  不可否认,国产电影重票房、电视重收视率、网络文学重点击量等现象,几乎成为当今文艺界的一种“潜规则”,折射出了文艺创作浮躁化、功利化。如此语境下,央视曝光国产电影《捉妖记》涉嫌造假,其“2015年票房冠军”,是被刷出来的,也就不足为奇了。可见,国产电影票房也该“捉妖”。

  时下,国产电影已走进了“贪大求全、追求极端”的误区。一方面,相互攀比着进行天价投入,打造所谓的“献礼片”、“贺岁片”;一方面,胡编乱造,思想、艺术不够,便靠堆积明星大腕来装点“门面”。这种“高投入、低质量”的病态电影,“发烧”了几天之后,早就败了观众的胃口。制片商是不想做赔本买卖的,纷纷拿出了“吹牛”的看家本领,忽悠观众跟风掏钱去看他们的电影;你吹票房数亿,他就吹超数十亿,就吹出《捉妖记》票房24亿、凌晨场上座率达108%的“童话”。

  然而,该“捉妖”的何止国产电影票房?再看电视艺术,无论是综艺节目,还是电视剧创作,收视率就是硬实力,就是竞争力,就是“提款机”。一句话,收视率就是生产力。电视台之间的竞争,实际上是收视率的竞争。也正因为如此,“唯收视率是举”,成为电视综艺节目和电视剧创作一种公开的秘密;而收视率掺水造假,也成为电视台之间心照不宣的又一种“潜规则”。

  事实上,针对这种现象,2014年10月20日,文化部召开新闻发布会指出,我国文艺评奖制度将改革,把价值取向、艺术水准、审美情趣、群众口碑等作为评价的主要标准,坚决防止只看重票房、收视率、点击量等现象。然而,从现实情况来看,这种现象未能从根本上得到遏制。

  可见,除了实施文艺评奖制度改革,关键是要建立文艺创作综合评价体系,从思想、创新、艺术、美誉度、专业度等层面进行综合把控,票房、收视率、点击量等,仅占较少比重。特别是,应完善政府部门的监管、播出、出版平台的把关、制作机构的文化责任、行业组织的引导和自律等“四位一体”的评价体系,踏踏实实地创作出社会效益、文化效益和经济效益“三效合一”的主旋律文艺精品。(张西流)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有