王石川

群殴老师,乡镇少年何以无法无天

  4月20日,一段学生群殴教师的视频在网上被热传。视频显示,课堂上秩序混乱,一群学生在晚自习和老师拳脚相向,大打出手。起初,涉事老师在教室后面似乎在指责学生,学生也毫不示弱,和老师针锋相对并发生口角,争吵不断升级,言语上的交锋迅速演变成肢体冲突,瞬间几名同学一齐冲上去,而后其中一名学生更是举起板凳砸向老师,一时间,参与群殴的学生越来越多,老师寡不敌众被逼到教室墙角。据悉,涉事学校校长已被停职,相关调查工作组进驻范集中学。

  看完网上热传的三段从不同角度拍摄的视频,可用三个词形容:悲伤、悲愤、悲哀。看视频中那群学生的疯狂阵势,真想提醒各位老师,赶紧练武,或者掌握一套防身术,否则自身安全难保。

  看起来这是一起极端个案,但是在一些偏远的乡镇中学,学生打老师绝非孤例,只是没有被曝光而已。这起案例之所以被曝光,事出偶然。涉事老师教过的一名学生看到视频后,悲痛不已,在她眼里,涉事的英语老师不仅教学水平高,且为人和善,于是她在愤怒之下将视频发到了网上。

  与普通的学生打老师事件相比,这起事件之所以让人悲哀,主要在于三个细节。其一,老师让学生交试卷,涉事学生不仅不交,居然恼羞成怒;其二,打老师的不止一个学生,有多名学生“自发”群殴;其三,当时班里同学不仅无人阻拦,甚至有女同学大喊赶紧上(上去打老师)啊。这说明什么?说明这些学生太逆天,太放肆,也说明该校校风、学风极差,还能说明老师没有威信,似乎难以让学生敬畏。

  对于这些学生的行为,有网友建议老师必须走法律程序,不能宽恕学生;还有人认为未成年人保护法俨然变成了未成年人犯罪保护法,正是因为法律过于保护未成年人,导致一些未成年人胆大包天、胡作非为,目无尊长,恃强凌弱。诚然,对于未成年人不可放纵,必须依法依规。从相关报道可知,这些学生是初三生,大都十五六岁的年龄。这个年龄的孩子容易任性,也容易冲动,如果对他们放任不管,则极有可能走入歧途。

  由于真相未明,或许不宜过多置喙。但从现有信息可知,发生在这家镇级初中的事件,涉事学生中一定有不少留守少年,他们没有受到足够管教。也能看出这所学校校风堪忧,老师不像老师,学生不像学生,校长难辞其咎,被停职并不冤。实际上,在一些乡村、乡镇学校,校风堪忧是普遍现象。原因可归于多方面,比如政府不重视教育,家庭不重视教育,再加上师资力量薄弱,学校管理水平低下。

  这次群殴事件再度引发老师该不该体罚学生这个老话题。视频中涉事老师要求学生交试卷时,动作显得粗鲁,这可能是激起学生愤怒的主要原因,因此有人认为老师有错在先,活该被打。对此,有网友回应,作为一名老师,现在能做的也就是不管学生了,说重了有损学生的自尊心,说轻了学生当你话耳旁风!至于适当的体罚更不行,分分钟告你信不信?

  期待学生群殴老师事件的真相,早日水落石出。无论怎样,不能容忍殴打老师的行为,“国将兴,必贵师而重傅”,如果老师得不到起码的尊重,如果老师心灰意冷,对学生不管不问,那么,受伤害最大的一定是学生。(王石川)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开