【学习时刻】中国传媒大学教授赵子忠:7亿网民的精神家园怎么建?
2016-05-03 15:48 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-05-03 15:48:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会。他在讲话中指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。今天,由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导、光明网出品的【学习时刻】栏目特别邀请中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠,聊聊7亿网民如何建设精神家园。

  

【学习时刻】中国传媒大学教授赵子忠:7亿网民的精神家园怎么建?

  记者手记

  本期出场的专家是中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠。眼尖的网友一定发现了,赵院长的身后挂着一张神秘的图表,表头上写着四个大字“星云际会”,下面则是密密麻麻的庞大关系图。不明觉厉有木有,一种星际争霸的即视感扑面而来!

  原来,这是一张2016年全球大数据结构图,是全球几百家大数据公司在不同产业的核心定位结构图。代表了互联网的前沿技术和大数据发展的方向,正是网信工作会议中强调的前沿技术。因此,赵院长特意挑选了这个背景。

  7亿网民的精神家园怎么建Q&A

  Q:7亿网民意味啥?

  A:我国的7亿网民,是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,这7亿网民就是我们新常态下的新动力。这7亿网民基本涵盖了中国社会的中坚力量,这一群体将带来非常大的经济效益。这个庞大的经济实体,我们可以统称为互联网经济,实际上它是整个新经济的新引擎。如何把7亿网民真正变成经济引擎,这是做互联网和研究经济的人需要深入思考的问题。

  Q:互联网中容易被忽视的角落在哪里?

  A:互联网是把全世界全中国都装了进去,这确实是非常好的一面。在这个空间里面,大家可以学到很多。我是一名教授,也一直在运用互联网学习,对我而言,互联网就是一个很好的老师。但与此同时,互联网上有一些东西是不能接受的。互联网上容易被大家忽略的,是孩子的精神家园。互联网是大家共同的精神家园,要警惕有些大尺度、无底线的内容对孩子们的负面影响,应该给孩子们的精神家园留片净土。

  Q:互联网环境还有什么需要改善?

  A:很多人上了学,接受了高等教育,应该在互联网上给这些人留点空间,来容纳他们对知识、对艺术、对于文明应该走向何方之类的问题的思考。互联网上应该给读了很多书的人留些空间。不能通过污染大众共同的精神家园来挣钱。

  Q:互联网人才如何培养?

  A:习总书记的讲话中提到要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑,这一点非常好。过去这些年,随着互联网的飞速发展,学校也在为培养更多的合格人才作调整和努力,保障培养出的学生能上好班,对于社会和国家有所贡献。对于互联网人才而言,现在挣钱的很多,社会责任方面,还需要再培养。

  (光明网记者康慧珍 陈城整理 剪辑:赵伟露 赵文月)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有