“巨额赔偿制度”应尽快照进现实

2016-05-13 10:28 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-05-13 10:28:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:龙敏飞

  假冒伪劣、质量不佳的消费品曾让“中国制造”蒙羞,更影响消费者体验和健康。如今,生产假冒伪劣产品的企业或将迎来一记“猛拳”。5月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种提品质创品牌,更好满足群众消费升级需求。值得注意的是,除提出推进“品质革命”外,此次常务会议要求强化监管,建立企业黑名单、惩罚性巨额赔偿等制度。(5月12日《每日经济新闻》)

  食品安全问题,事关公众的身体健康与生命安全,也关于一个国家的形象,的确马虎不得。而当前的食品安全形势,的确不容乐观。从毒大米、地沟油、毛发酱油,到瘦肉精、石蜡火锅底料、苏丹红,再到福寿螺、药鱼等,食品安全事故频发,也让人笑言,“我又重新学习了一遍化学元素周期表”。但这样的“笑言”,更多的是无奈,是对食品安全现状的无力。在这样的食品安全现状下,每一个人都是潜在的受害者。

  为了改善食品安全问题的现状,坊间一直都在建议“严刑峻法”,让造假者倾家荡产,这般建议,与如今的“惩罚性巨额赔偿制度”的思路是一致的。不过遗憾的是,在现有的法律体系中,只能找到惩罚性赔偿制度,而找不到惩罚性巨额赔偿制度。比如《消费者权益保护法》第55条就有“三倍价款”的相关规定;而《食品安全法》里也有“十倍价款”的规定。但无论是“三倍价款”还是“十倍价款”,与企业的非法收益相比,其实只是九牛一毛。

  客观来说,对“惩罚性巨额赔偿制度”的迟迟不能出台,一个很大的因素,还是各方的反对。反对者认为,一旦扩大惩罚性赔偿,则会带来基于寻求不当利益的“司法爆炸”,“知假买假”的打假人,此时就会被拿来当做反面案例。这样的反对,看起来是为企业的发展考虑,但实则是对不良企业的一种娇惯与纵容。毕竟,有“利剑”高悬,才能倒逼出企业确保产品的质量,尽量不出现问题产品,而动辄以保护企业为挡箭牌,则可能让食品安全形势更加严峻。

  这就是说,反对惩罚性巨额赔偿制度是站不住脚的,因为推行该项制度不仅是民意的呼声,也是国际惯例。比如1992年发生在美国的“麦当劳咖啡烫伤案”,当时,一名退休女收银员花49美分在麦当劳买了一杯咖啡,其在车上加奶和糖时发生泼洒,导致皮肤烫伤,经历了住院和植皮手术之后,该女子便将麦当劳告上法庭,最终麦当劳公司以付出286万美元的巨额责任赔偿而收场。经过此事后,麦当劳便开始在咖啡杯醒目处标注“小心烫伤”等警示语。这样的自觉补漏,显然离不开惩罚性巨额赔偿制度的推动。

  因而,只有推出惩罚性巨额赔偿制度,才能倒逼企业更好地作为,避免劣币驱逐良币的情况。那对我国来说,推出惩罚性巨额赔偿制度势在必行,且应尽快从梦想照进现实,唯此,才能更好地确保好食品安全。希望这般制度的推出,不再让公众望穿秋水,而是马不停蹄地行动。(龙敏飞)

[责任编辑:王营]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开