English


“锁车示众”治拒载是执法者的单相思

2016-05-17 14:47 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-05-17 14:47:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:薛家明

  出租车拒载,罚款就算完?不,这辆出租车还要车轮上锁,示众七天不得营运。近日,市交通综合行政执法支队加大查处力度,被处以“锁”刑的出租车每天都警示着过往的从业者。“我们对该车处以扣留七天、并对司机处以罚款。这辆出租车白天锁停于北站停车广场,警示广大出租车从业者不要以身试法。”执法人员说。(5月16日 《厦门日报》)

  执法人员将拒载车辆“锁车示众”,无非是想通过这一行为艺术杀一儆百,震慑那些违规运营的的哥,进而净化服务氛围,让公众出行更通畅、更顺心。这样的初心,当然无可厚非。而且在现实中,“锁车示众”确实起到了一定的震慑作用,让心存投机的出租车司机安分起来。但指望用“锁车示众”锁住的哥的拒载之心,却只是执法者的一厢情愿。

  在份子钱奇高,专车不断蚕食市场的情况下,的哥们的收入与日俱下。如此语境下,出租车为何要拒载?无非是,不拒载也没得赚。比如,早晚高峰时段,在市中心打车,走3、4个红绿灯的路程,就要至少爬上半个多小时。而打车费不过是10多元。这样的买卖合适么?因此,一遇到这种活,司机就想着法子拒载。从这个角度看,只要拒载的现实“刚需”还在,拒载就不会销声匿迹。

  退一步说,即使受制于“锁车示众”,的哥们不敢明着拒载了,但暗地里也有变通的办法。比如,在早晚高峰,出租车不在市中心拥堵区出没,而是在外环、火车站等能拉大活的地方运营。或者加入网约车的行列,在网上拒载不盈利的市中心“短单”。如此,岂不事与愿违,造成市中心的乘客更打不到车?

  可见,“锁车示众”治拒载只是执法者的单相思。只要在市中心拉活,依然“堵成一锅粥”,依然不赚钱,出租车拒载就不会绝迹。而“锁车示众”只会逼着出租车拒载更艺术、更隐蔽而已。

  事实上,治理拒载问题,要堵也要疏。相关部门在严厉打击拒载行为的同时,也要给出租车释放政策红包。比如,允许乘客拼车,既节约社会资源,也提高出租车收益。更重要的是,相关部门需进一步优化路网结构,让出行更通畅。目前而言,一些城市的主干道宽阔敞亮,而支线却堵成浆糊,造成车辆不能及时分流,严重制约通行效率。显然,疏通这些“毛细血管”,刻不容缓。只有这样,拒载才能真正离开的哥的心。(薛家明)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有