English


“刻章救妻”暴露的医疗短板补齐没有?

2016-05-18 10:39 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-05-18 10:39:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:叶祝颐

  “刻章救妻”者廖丹告诉记者,由于尿毒症,妻子杜金领各个功能衰竭,因心肌梗死已于5月16日去世。此前,他为了给妻子做透析,伪造医院收费单据,骗取北京医院医疗费17.2万余元,被称为现实版的“北京爱情故事”。此事被媒体报道后,得到了无数好心人的捐款,善款共筹得50万元,由相关基金会负责管理,善款用于杜金领看病使用。目前50万善款还剩近4万元,将用于给妻子处理后事。(5月17日《新京报》)

  刻章救妻的廖丹曾让无数人动容。我们也看到,廖丹最后收到了50万元捐款,解决了妻子治理的医疗费用难题。尽管身患尿毒症的妻子杜金领最终离他而去,但是捐助者的爱心令人感动,“刻章救妻”的悲壮之举留给我们太多思考。值得追问的是,廖丹“刻章救妻”暴露出的医疗短板、救助短板补齐没有?

  在现实社会生活中,不仅廖丹付不起尿毒症妻子的医疗费用,像农妇剖腹自救、农民自锯病腿这样的悲壮案例也不鲜见。与“刻章救妻”一样,媒体报道这些患者的遭遇以后,相关部门与爱心人士纷纷伸出援助之手。通过政府与社会的帮助,也帮助一些不幸的家庭慢慢走出了困境。但是,个案救助只能解决个案问题,如果没有完善的救助机制作支撑,即使刻章救妻、自锯病腿的患者个体得到了救助,也不能从根本上解决问题。面对更多因病致贫的家庭,更多无钱治病的患者,又该怎么办呢?

  因此,贫困患者付不起医疗费,实际上扯出了救助机制不完善,普通群众无钱看病的沉重话题。面对居高不下的医疗费用,面对身患重症的现实,困难群众力不从心。重大疾病患者需要好心人奉献爱心,更需要完善的救助制度与医疗保障制度兜底。

  众所周知,现有的城镇医疗保险制度与新农合医保是一种低水平、广覆盖的互助救急模式,很难解决患者治疗重症的问题。正如一位基层医院院长所言“脱贫三五年,一病回从前”。司空见惯的生活困境背后,隐伏着不可忽视的社会危机,在我看来,无论是廖丹刻章救妻,还是农民自锯病腿,实际上羞辱了不完善的医疗体制、救助制度,说明大多数百姓家庭经济能力十分脆弱,根本没有抵御意外事件和疾病折腾的能力。

  对此,不仅社会应该伸出爱心之手,政府拿出诚意与行动,扩大社会保障制度覆盖范围,完善相关政策措施,降低医疗费用,给公众提供低价优质的公共医疗产品,实现医疗保障全覆盖,补齐大病救助的医疗短板,显得十分重要。

  来自国家卫计委的消息说:我国将逐步减少个人承担看病费用的比例,将个人承担看病费用的比例逐步降至30%以下,力争达到国际水平。但是我认为,像农民刻章救妻,慈母跪爬为眼癌女儿筹药费,农妇剖腹自救,农民自锯病腿,外来工裸身下跪求助这样的案例就是一条条深刻的医改建言。国家卫计委等相关部门完善医改政策,地方政府对弱势群体医疗问题体现责任担当,给予更多财力支持,民众拭目以待。

  《社会救助暂行办法》早已生效。关注弱势群体的生活状况,按照法规的要求,前移社会救助窗口,提高社会救助水平,让遇到特殊困难的低收入群众依法享有救助服务,帮助更多重病患者、苦难家庭渡过难关。让弱势群体真正感受到病有所医、难有所帮,检验着政府的责任担当与民生温度。事实上,政府压缩形象工程与“三公”消费支出,国企拿出部分利润充实社会救助基金与医保基金,并非不可能完成的任务。(叶祝颐)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有