【学习时刻】参会专家王文:哲学社会科学工作者面临巨大时代机遇
2016-05-20 16:06 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-05-20 16:06:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  5月17日,哲学社会科学工作座谈会在京召开,习近平总书记主持并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线最年轻的参会专家、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,听他聊聊参会感受。

  【学习时刻】参会专家王文:哲学社会科学工作者面临巨大时代机遇  

  小编手记

  5月17日参加哲学社会科学工作座谈会以后,王文受邀接受学习时刻的采访,分享参会的感受。

  因为近年来一直处于满负荷工作状态,镜头前的王文稍有疲态,但不失智库圈颜值担当的风采。

  “参加座谈会最深刻感受是什么?”

  “很兴奋,也很受鼓舞。"王文说道。

  想知道更多,快戳视频,跟王文一起学习总书记讲话精神。

 

  各位网友大家好,我叫王文,非常荣幸能够来到光明网的学习时刻。

  Q:发展繁荣哲学社会科学有啥用?

  A:现在社会上,许多舆论都在说“哲学是没有用的”。而总书记恰恰在这个节骨眼上振聋发聩地告诉我们,一个国家如果没有哲学社会科学的繁荣,就不可能真正实现民族复兴和国家强大。总书记把哲学社会科学的发展和繁荣提升到国家综合竞争力的战略高度,这对于我们哲学社会科学工作者,对于我们这个行当的全体从业者,都是一件非常令人振奋的事。

  Q:哲学社会科学工作者面临啥机会?

  A:总书记讲到,哲学社会科学工作者面临着巨大的时代机遇。当前正是社会迅速发展、迅速变革的阶段,这样的阶段恰恰最适于理论的创新、新思想的爆发,对于哲学社会科学工作者,这是一个很好的时代机遇。另外一方面,中国正在快速发展,这种快速发展的现实需要有理论创新来解释、来诠释,这也是我们在这个时代的责任和使命。

  Q:哲学社会科学工作者的使命是?

  A:我们新一代哲学社会科学工作者的关键使命,就是要让工作回归到服务大众、服务社会、服务国家这一目标。因为,只有服务于大众、社会和国家,我们的工作才会越来越有价值。

  Q:哲学社会科学工作座谈会的意义是?

  A:这次的哲学社会科学工作座谈会,将成为哲学社会科学界的一个里程碑式的事件。因为这一次的重要会议,必将让我们的工作越来越有方向,让我们的研究越来越有意义,让我们每天所做的事情越来越与时代、国家、世界的命运捆绑在一起。

  (光明网记者蒋正翔 陈城 李澍整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有