English


补贴资金成为糊涂账伤的是政府公信力

2016-05-23 16:35 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-05-23 16:35:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈畅

  当前,世界各国都在大力发展新能源汽车,节能与新能源汽车的发展是我国减少石油消耗和降低二氧化碳排放的重要举措之一,我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中。中央和地方各级政府对其发展高度关注,陆续出台了各种扶持培育政策,为新能源汽车的发展营造了良好的政策环境。

  作为京津冀一体化发展的重要组成部分,河北沧州积极响应中央号召,沧州市财政局、沧州市工信局于2015年5月联合印发了《沧州市省级新能源汽车推广应用补助资金兑补办法》,旨在推动新能源汽车推广应用工作,规范专项资金的使用管理。办法规定,超级电容、钛酸锂快充纯电动客车定额补贴15万元,补贴款在车主提交材料90个工作日内下发。

  地方政府出台相关配套政策,鼓励大力发展新能源汽车,本是一件于国有利,于民称赞的好事。有沧州本地市民表示,此前听汽车经销商说过这件事,但不太相信,一行人特意到工信局询问并得到肯定答复。于是,他以每辆16.5万元的价格买了两辆新能源汽车,他的两位亲戚也分别购买了两辆新能源汽车。然而时至今日,包括改名车主在内,河北沧州依然有240多名在规定时间内购买了规定车型并按时提交了申请补贴材料的新能源车主仍未领到补贴款。按照每人15万计算,至少有3600万元补贴款未下发。这一下,好事反倒变成了“坏事”。

  面对此次数百名车主未得到补贴款,涉事金额巨大的情况,沧州市财政局回复称,沧州市确实已收到省财政厅下拨的5亿多的“大气污染防治资金”,但资金包括六七个项目。除了新能源汽车补贴款,资金还将用于2013~2015年沧州市锅炉改造、节约煤炭、拆除污染源等。至于新能源汽车补贴款,其正在向主管部门请示使用比例。另外,财政局已向河北省财政厅作出紧急请示,请求下拨更多补贴款项。

  近年来,政府部门公信力持续受到公众质疑。此次沧州新能源车主质疑数亿补贴被挪用的事件,更是让政府部门的公信力再次蒙上了一层阴影。本应该属于自己的15万元的补贴款现在不知身在何处,等于是自己损失了15万元钱。这对于普通老百姓来说,已经不是一个小数目了。更重要的是,数额如此巨大的补贴款,如果有关部门只用“未到位”和一串已经过时的数据来面对公众的质疑,恐怕无法让人信服。车主着急,有关部门更应该着急。国家的财产有多重要自然不言而喻,维护人民的合法权益更是政府部门立足的根本。如果因为“没钱就不发了呗”这样宛若儿戏的理由而损害了国家的利益,损害了老百姓的权益,后果将不堪设想。

  专项补贴如果未到位,就该早发通知,把理由说在明处;若被挪用,那就该查处并加大执行力度,把钱尽快找出来,足额足数发给车主,并追究相关人员及部门的责任。希望有关部门能够尽快处理,咱们这么大的地方政府部门,不应该让老百姓迷糊,让领导不放心,更不应该把好事办成了坏事。(陈畅)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有