学霸“疼一疼”触及教育改革痛点

2016-05-24 09:53 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-05-24 09:53:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:堂吉伟德

  几天前,名为“俺在兰州上大学”的微博账号曝出关于“兰交大学生不满试题太简单写公开信上诉”的信息。该微博配图中,有3名学生向兰州交大校领导反映问题的信函。这名学生说,考试试题简单,让原本能够拉开差距的考试,出现“人人都是90多分”的结果。“比别人多学的50%的知识好像白学了。”一名写信的学生写道。(5月23日《中国青年报》)

  学霸的心思,外界恐怕很难猜想。平日多流汗,关键时刻才能少流泪。结果,简单化、平均化和模式化的考试,照顾了大多数人的利益,却无法充分体现出学霸们的水平。在学霸们看来,考题太简单,实际上是“降以求其次”,无法拉开彼此差距,自然也就无法体现出学霸们付出的努力。让不努力的人“疼一疼”,本质上也是一种公平的诉求。

  这种愿望,很容易引来强烈的质疑与反感。毕竟,其间有太多的既得利益因素,也有强大的惯性路径。大学教育,毕竟不等同于基础教育,为应试而应试。不能延续高中以前“一考定终生”的教育模式,那么学霸们的价值,又究竟体现在什么地方?学习效果的体现,除了试卷的难度以及考试的分数外,其实还有更好的表现形式。自然,对学学霸“疼一疼”的吁求,亦要进行正反两个方面的解读。

  如果学霸们沿袭的是传统的应试模式,承接的是“一寝室全考上国外名校”的路径,那么为分数而奋斗的励志,在大学已没有了市场。大学之大,除了有大师之大外,更多的还在于聚力于学生们的人格塑造、创新能力,并最终以学术的成果作为验证。比如,学生们有超越于书本和课堂之外的创造,有领先一步的学术成果,那么有没有考试分数作为参照,都不会让其能力被埋没。相反,如果是基于死记硬背式的分数追求,那么“疼一疼”真没有实际意义。

  考试具有导向作用,考试的内容和方式不同,当然可以让不努力者“疼一疼”,比如改变现有的考试方式,由主观更多向客观,甚至是体验式、发散式的方式转变,以此来验证学生的综合运用能力,这种考试显然比“考题与往年重复率高”的考试,更具有实际的促进作用。学霸们的“上书”,其实是揭开了现行高等教育的暗疮。在提倡大学现代化和一流化的大背景下,大学的教学和考试模式,却依然还停留在形式糊弄的阶段,以至于“临时抱佛脚”的考试态度,依然可以成为“优秀学生”,实为国内大学的最大缺陷。

  更糟糕的是,无论是激励机制,还是评价标准上,国内诸多大学都缺乏合理性、科学性。除了考试的指挥棒未能发挥作用之外,那么奖学金也难以摆脱“吃大锅饭”的尴尬。学生不愿意集中心思学习,而一门心思去应付考试,同样老师也没有把精力放到教学上,更没有从提高教育质量上入手。大学数年光阴被白白浪费,大学校园也成为一个现实的小社会,无不佐证现行高等教育改革的必要性和紧迫性。

  高等教育如何改革,最终的回答,依然要以“如何实现一流”作为注脚。大的方面来说,就是要去行政化,经费独立、“教授治校”“学术自治”,并改革其内部的绩效评价体系,使老师的心思都集中于教学改革,学校致力于提高教学质量,一切都围绕学生能力的提升、学术水平的提升为核心,那么明确了导向机制,明确了服务中心,教育改革才能找到方向,学霸“疼一疼”的诉求,才能由教育改革实现。(堂吉伟德)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开