不妨淡定看待中小学语文教材的修订

2016-05-25 15:09 来源:青岛日报  我有话说
2016-05-25 15:09:47来源:青岛日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:苑广阔

  记者23日上午从语文出版社获悉,其修订版义务教育语文教科书已进入《2016年义务教育用书目录》。今年秋季,福建、广东、广西、贵州、河北、河南、湖北、湖南、辽宁、宁夏、山西、四川、云南、浙江等地400多万中小学生,开始使用新修订的语文版一年级和七年级语文教材,北京学生不在其列。(5月23日《北京晚报》)

  中小学语文教材的每一次修订,都能引起社会各界的广泛关注。总体上来看,这次语文教材大修订,是符合当下的教育导向和社会潮流,也是符合全国教育工作者和公众的期待的。比如这次修订引发公众广泛关注的教材内容替换问题,全套语文教材有40%的课文被更换,而新的课文一方面增加了古诗文以及中华传统文化的内容;另一方面增强了时代性,强调了时代感,更加贴近中小学生的现实生活。这种修订方向,无疑是能够得到绝大多数人的理解与支持的。

  再比如为中小学教育减负是最近几年的一个热点话题,所以这次语文教材修订,也对此有所体现,那就是全套教材课文数量比修订前减少了15%。虽然教育减负不能仅仅通过减少语文教材的课文数量来实现,但减少课文数量,是减负的基础,这种导向是值得肯定的。与此同时,在语言文化基础知识的学习和训练上,减少了死记硬背的内容,增加了理解运用的内容,更加强调语言文化的现实应用性,避免教育和现实出现严重的脱节,这是修订前的语文教材所不具备的优势。

  比如原来的教材中有一篇叫做《谁勇敢》的文章,内容讲的是一个孩子为了保护其他孩子不受马蜂蜇,用身体扑向马蜂窝,是最勇敢的孩子。在已经不再提倡未成人盲目见义勇为的当下,这篇课文被撤换掉了。

  作为全国几百万、上千万人使用的语文教材,编订工作不但要“讲原则”,而且也要“讲智慧”,就是如何实现教材工具性和人文性的统一,如何潜移默化地让学生得到情感和审美的熏陶,培养学生对中华民族传统文化与精神的认同感。(苑广阔)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开