王石川

博士教高中,无关浪费,有关市场筛选

  近日,人民大学人事处发布了一则“人大附中拟选聘教师公示”让人震惊!作为一所中学,此次招聘教师的“最低学历”都是名校硕士。名单显示,本次共招聘16名教师,其中7名硕士,9名博士,有三名教师来自于国外留学,其他13名也均毕业于国内名校,集中于北京大学,清华大学,中国科学院,北京外国语大学,中国人民大学。有网友认为博士教高中时浪费。(中国青年报微信公号6月1日)

  尽管博士教高中,早已有之,比如十余年前,杭州十四中就引进了浙大一名中文系博士教语文。这几年,越来越多的博士择名中而栖,但人大附中招16教师,高达9名是博士,如此扎堆,不能不让人愕然。笔者一名毕业于兰州大学的朋友就感叹:“我去,我大学老师都没这学历高”。

  博士教高中也引发了坊间热议,比如有大材小用论,有不胜胜任论,有更适合教小学论……是浪费还是适合,是胜任还是不胜任,目前还真说不清,起码不经现实检验无法下结论,毕竟高学历不等于高能力,更不等于丰富的教学经验。同时,这些名校毕业的博士,见多识广,腹笥充盈,基本功和接受能力较强,上手也快,谁能说过了适应期他们不能超过学历不高的教师呢?

  正因如此,且不可在是否胜任上下断语,也不必轻言浪费。其实,博士教高中更像是一种正常的市场筛选,原因有以下几点:

  其一,博士越来越多,就业也越来越不容易。正如某教育官员所称,“博士到高中当教师,有现实的无奈。博士扩招,就业难度增大,现在许多博士也不是地道地做科研了。”诚然,搁在十几年前,名校博士特别是海龟回来的名校博士,在国内985、211大学谋一份教职,并非难事,现在呢,恐怕并不容易。退而就其次,在名校附中教书也是可以接受的选项。

  其二,博士所制造的中学往往也名校,非一般中学所能媲美。比如人大附中,创办于1950年4月的人大附中是教育部直属学校,多年来始终名列某机构评选的中国最好中学榜首。有个段子是,在中关村59号,长期流行着这样一个段子:好好学习,为了孩子将来读隔壁!而在隔壁,也长期流行着一个段子:好好学习,为了孩子将来不读隔壁!

  是的。“中关村59号”就是中国人民大学,而“隔壁”就是中国人民大学附属中学。人大人都戏称母校为“中国人民大学附属中学附属大学”。

  尽管是段子,也反衬出人大附中非等闲之本。名校博士在首都就业,到这样的学校教书,并不丢人,相反,由于坐拥各种优质资源,恐怕也是一种荣耀吧。

  近年来多次招聘到博士教书的杭州十四中,百年名校,创办于1904年,在浙江赫赫有名。不妨假设,如果人大附中和杭州十四中名不经传,而是坐落于中西部地区的乡镇中学,会有那么多博士“屈尊”应聘吗?

  笔者的一名在河南农村教书的朋友也感慨,“农村学校到现在,想要一个整洁大学生都比较困难”。确是实情,不少乡村学校根本招不到本科老师,就是偶有本科毕业的毕业生到乡村当老师,往往也干不长。所谓的“下得去、留得住、教得好”,委实太难,这也正是国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(《计划》)的一大背景。

  《计划》提出:到2017年,力争使乡村学校优质教师来源得到多渠道扩充,乡村教师资源配置得到改善,教育教学能力水平稳步提升,各方面合理待遇依法得到较好保障,职业吸引力明显增强,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

  名中学吸引到名校硕士、博士,只会越来越常见。名中学集中于大城市,有得天独厚的优质资源,有难以取代的政策和资金支持,也能满足教师所能需要的综合条件,名校投奔不很正常。只是这种高学历人才的集纳,无形之中就产生了虹吸效应,导致名中学的师资越来越强大,而一些偏僻地区非名校则招收本科教师都不易。

  李克强总理说过,促进教育公平、提高教育质量,需要更多优秀人才长期从教,特别是到农村、边远贫困地区从教,使他们成为孩子们知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。如何才能让更多优秀人才到农村、边远贫困地区执教,这是一个值得思考又迫切需要解决的问题。否则,人大附中招收到再多博士又有何益?(王石川)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开