【学习时刻】人民大学教授王义桅:科技创新跟不上时代,淘汰的将是几代人
2016-06-03 09:38 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-06-03 09:38:40来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  5月30日,“科技三会”在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,强调“不创新不行,创新慢了也不行”。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长王义桅,为我们解读会议内容。

【学习时刻】人民大学教授王义桅:科技创新跟不上时代,淘汰的将是几代人

  小编手记

  每次连线王义桅,小编都眼前一亮。第一次是一身帅气的西服,这一次则是一袭白衣白裤。

  当过外交官,果然很有feel!

  连线开始,王义桅讲得十分投入,气场全开,手势一个接一个。

  大家可以数一数,王教授在3分钟内一共换了多少种手势……  

  想领略大咖风采,快点点击视频哦!

 

  大家好,欢迎来到光明网《学习时刻》,我是中国人民大学的王义桅。今天我们很高兴和大家一起来探讨一下5月30日召开的“科技三会”。

  Q:习总书记在会上强调了啥?

  A:谈到创新,我就联想起不久前习总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会,这两个非常重要的自然科学和社会科学领域的大会都强调了同一个关键词——“创新”。习总书记在“科技三会”上特别讲了两句话:“不创新不行,创新慢了也不行。”

  Q:为啥要创新?

  A:为什么“不创新不行”?改革开放以来,中国主要是向西方发达国家开放,原来我们还希望以国内的市场换取他们的技术,但是发现核心技术是换不来的。中国在全球产业链里从低端走到中端,现在正向高端迈进。在这个过程中,中国与发达国家的竞争越来越激烈,发达国家在防止中国超越他们。所以,即使向西方开放也不可能解决中国技术的创新问题和科技的进步问题,必须要靠自己。当然,靠自己也是一种学习,是开放的、创新的过程。

  Q:为啥不采用以前的技术经验?

  A:今天中国所面临问题之尖锐,是无法依靠西方或中国历史上的科技成就来解决的,必须要依靠面向21世纪的创新来解决。比如说,中国今天现代化的人口数量比发达国家现代化人口总和还要多。当今世界的工业化、现代化,是世界上几十亿人的工业化和现代化,人口规模远远超越历史上上百万、上千万级的西方式的工业化、现代化。所以人类必须要更多地通过科技创新来解决经济发展的可持续性问题。对于今天的中国,在改革开放以来社会发展如此迅猛,遗留的问题、挑战如此尖锐的情况下,这一点更加突出。

  Q:创新跟不上时代会怎样?

  A:为什么“创新慢了也不行”?因为今天中国面临着一个全方位竞争的局面。发达国家搞“工业4.0”,搞“再工业化”等等,中国也搞“中国制造2025”。我们和发达国家在有些方面是处在同一个起跑线上,在有些方面可能有所超越,但竞争依然非常激烈。人类正处于工业革命剧变的前夕,如果慢了,淘汰的就不是这一代人,而是几代人。中国要实现伟大复兴的“中国梦”,必须要加速创新的步伐,提升创新的质量,让中国成为科技创新的大国、科技创新的强国。我们不仅要进行科技创新,还要进行制度的创新、观念的创新、文明的创新。

  这就是我所理解的中国要成为创新大国、创新强国的主要意思。

  (光明网记者蒋正翔 李澍 陈城整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有