“打屁股式培训”是无法无天的变态

2016-06-22 15:42 来源:大连日报  我有话说
2016-06-22 15:42:44来源:大连日报作者:责任编辑:赵丹丹

  作者:于文军

  网曝山西长治多名银行职员被当众打屁股一事仍在发酵。有网友指出,视频中的“打人者”系上海培训讲师姜洋。今天中午,姜洋通过微博回应称,所谓“打人”是自己“多年来坚持摸索的一种培训模式”,与当事银行领导无关。(6月20日新京报)

  无须赘言,在文明的法治社会,“打屁股”的教育方式于法无据,是被禁止的,即使打自家孩子的屁股也不行,属于“家暴”,何况是打企业员工的屁股。通常而言,是要追究企业领导的法律责任。或许是意识到这一点,“打屁股”一事发生了令人大跌眼镜的发酵:打屁股者声称:“打人”是自己“多年来坚持摸索的一种培训模式”,与当事银行领导无关。

  不言而喻,如果没有企业领导的同意或默许,培训师敢打被培训的员工吗?真是此地无银三百两!打人者称:网络上传播的培训打人,绝不是银行的领导所为,完全是他多年来坚持摸索的一种培训模式所致;还在微博中晒出多张聊天截图,称系接受培训的银行员工所发,内容多为对其表示感谢。这不是嘲弄或愚弄公众的智商吗?应当查查到底是不是这回事?给公众一个清楚准确的交代。打屁股即使是打屁股者“多年来坚持摸索的一种培训模式”也不行,员工尊严何在?法律的尊严何在?打屁股式的培训分明是与文明法治相悖的野蛮变态。退一步讲,无论员工出了多大的错,只能通过法律法规的途径来解决。显然,有关部门要追究企业领导及打人者的法律责任,绝不姑息,以儆效尤。这既是维护员工合法权益之必需,也是维护法律尊严之必要。令人欣慰的是,据6月20日中国新闻网最新报道:山西省联社已对涉事银行的董事长和分管副行长进行停职处理,并将依法向培训方商讨经济补偿;责成培训方上海鸿风领导力学院及讲师姜洋公开致歉。

  “打屁股式培训”再次折射了一些地方工会及劳动监察部门的缺位或不到位。当下,由于众所周知的原因,员工与用人单位之间不对称,员工怕用人单位砸了自己的饭碗,处于弱势地位,不敢主张自己的权利,这迫切需要工会及劳动监察部门出面维权。遗憾的是,在一些地方,工会及劳动监察部门缺位或不到位,被诟病。如此一来,降低了用人单位的违法成本,间接助涨了用人单位侵害员工合法权益的底气,甚至是有恃无恐。这种情况再也不能继续下去了!(于文军)

[责任编辑:赵丹丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有