抢状元是教育改革的反讽

2016-06-25 10:25 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-06-25 10:25:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:斯涵涵

  又到一年金榜题名时。随着2016年河北省高考分数23日凌晨放榜,河北衡水中学23日上午透露,今年文理科状元均来自衡中,据记者调查,6月22日晚,两位状元已被北京大学、清华大学连夜接到北京。(6月24日河北电视台)

  高考放榜,各地高考状元纷纷出炉,但河北衡水中学的两位状元被连夜接到北京,速度之快称得上是抢状元了,颇耐人寻味。

  河北衡水中学,简称衡水中学或衡中,是衡水市人民政府直属的三所重点高中之一。2015年,该校高考成绩蝉联河北省16连冠。傲人的战绩令人过目难忘。然而,衡水中学又被称为“超级中学”,这个被部分专家认为是“高考训练营”、“考试机器加工厂”的存在,不仅连年始终吸引着全国各地慕名而来的学子,还屡屡成为批评应试教育的靶子。

  曾经有篇报道,详细叙述了衡水中学一个学生的一天:“三年作息时间以分钟来计算,消灭一切影响学习的不利因素”,让该校成为众矢之的,然而,长年占据“榜首”的“超级中学”,吸引着更好的生源和老师,经过多年的经验总结,形成了自己近乎流水化作业的高考“模式”,让其始终位于“高考之巅”,不断生产着高考奇迹和状元,也让国内数一数二的名牌大学趋之若鹜。

  舆论对状元的大肆渲染,是“书中自有黄金屋”“一举成名天下知”的错误指引。而高校对状元的疯抢,无非是看中了状元背后的利益链条:本校将状元纳入囊中,是一个巨大的广告,会极大提升学校知名度和生源质量,增加对学生的吸引力,从而争取到更多更好的生源,或许会诞生下一个本校的状元,周而复始,不断循环,其后跟随的是辉煌的“教育政绩”以及熠熠闪光的金字招牌。而教育的本真早已抛之脑后。

  抢状元是教育改革的反讽。一方面是改革现行教育制度、给孩子减负的如潮民意,另一方面是广大基层尤其是农村子弟希冀通过高考改变命运的朴素愿望;一方面将“高考训练营”、“考试机器”极力嘲讽,踩于脚下,另一方面又将其“优等品”——省状元捧至云端,争抢不迭。应试教育与素质教育、分数与个性、禁锢与解放……横亘在丰满的理想与骨感的现实之间,使得一切看上去充满荒诞的色彩。

  尽管有关部门一再强调不要大肆宣传状元,弱化一考定终身的痼疾,但有多少学子奔着“超级中学”而来,又有多少状元被一抢而光?从这些是非对错层层纠结的夹缝中望去,教育改革任重道远,举步维艰。(斯涵涵)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开