王聃

请节制赞美“官员为地方旅游代言”

  近日,一段湖北巴东县委书记从3000米高空跳伞的视频走红网络,“官员为旅游代言”的话题也成为了舆论焦点。高空跳伞、跳舞、拍MV……如今,有越来越多的中国官员亲上“一线”,站到了镜头前为当地旅游吆喝。官员为地方旅游代言,仅从关注度上来看,确实起到了不错的宣传效果。对于官员的“代言”,舆论中有肯定的点赞声,也有质疑的“拍砖”声。那么,官员为当地旅游代言到底是一种创新,还是作秀?(6月28日中新网)

请节制赞美“官员为地方旅游代言”

  到底是创新还是作秀?至少从目前所呈现的情况来看,还不能给出确切的答案。因为至少从实际效果来看,不少地方的官员为地方旅游代言,确实都吸引了舆论的关注,对当地旅游事业的发展或多或少地起到了推介作用。譬如新闻中所提及的“跳伞书记”陈行甲,其高空之跳被媒体直播后,吸引着众多的网友观看,着实有力地推了一把巴东旅游,以至一些网友感叹“刚认识巴东,原来巴东风光这么美”。巴东旅游因此正式走进公众视野。

  恰缘于此,纠结于“官员为地方旅游代言”起因如何,并无多大的意义,在我看来,关于“官员为地方旅游代言”现象,真正值得关注的其实是两个问题。第一个问题是,为什么官员为地方旅游代言每每总能收获良好效果,这到底是官员的魅力使然,还是此种传播方式的独特性所然?第二个问题则是,官员为地方旅游代言,此种方式可否复制与延续?是否适用于每一个官员?倘若不能,那么推介地方旅游最好的方式又是什么?

  两个问题其实都不难回答。官员为地方旅游代言的效果往往不错,显然不是因为其代言形式有多么新颖,而不仅仅在于他们的“官员”身份符号,而是他们在以这样一种接地气方式推介地方旅游资源时,亦展示出了某种官员的可亲近性,以及他们面对媒体的坦然态度。在日常生活中,这种可亲近性和坦然态度都是相对不多的。正因如此,当它们出现在地方旅游推介活动中,自然就会引发外界与民众的强烈关注,进而带来意想不到的宣传效果。

  而即便只是站在常识的角度,第二个问题也不难回答。由于每个地方官员的个性和作风存在着巨大差别,不是每个官员都愿意进行“高空跳伞”式的宣传。而置于地方官员日常工作的大范畴中,为地方旅游代言也注定难以成为常态性可持续性的活动。一言以蔽之,官员代言并不是推介地方旅游的最好方式。要让地方旅游能够被最大程度关注,核心依旧在于提升旅游产品的质量,提升旅游服务的水准,再加以有力的社会宣传,如此,游客才能接踵而来。

  到底该以怎样的姿势来关注“官员为地方旅游代言”?国家行政学院教授竹立家认为,“官员登台为旅游吆喝”是正常现象,之所以成为舆论焦点,是因为他们身上的身份与“代言”之间的反差。如今,社会进入了网络时代,意见表达成为了公众对对官员的权力行为及社会行为监督的一个途径,出现正反两面的声音很正常。诚如斯言,某种程度上,“官员为地方旅游代言”更像一个有争议的舆论事件,而非其他。所以,对它还请有节制地赞美与拔高。(王 聃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开