【学习时刻】廉政研究专家任建明:《问责条例》是管党治党走向成熟的重要标志
2016-07-01 16:34 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-07-01 16:34:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:章丽鋆

  编者按

  中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》,中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,问责条例是全面从严治党的利器,也是全面从严治党的重要制度。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线北京航空航天大学公共管理学院教授任建明,请他谈谈对《中国共产党问责条例》出台的意义和影响。

【学习时刻】廉政研究专家任建明:《问责条例》是管党治党走向成熟的重要标志

  小编手记

  “今天是7月1日,是我们建党95周年的生日,您有什么话想对我们的网友们说吗?”

  “虽然我们党面临着严峻的反腐倡廉考验,但我们要有信心和决心,坚信这一问题可以得到解决。”

   大家好,欢迎大家来到光明网“学习时刻”栏目,我是北京航空航天大学公共管理学院教授任建明。今天我们探讨的主题是《中国共产党问责条例》,我主要介绍三个方面。

  Q:《问责条例》的重要意义是什么?

  A:《条例》的重要意义,我个人认为集中体现在三个方面,第一个方面,是全面从严治党的利器,政治局会议已经强调了这一点;第二方面,是责任政府建设的“牛鼻子”;第三个方面,是党风廉政建设和反腐败的法宝。关于是责任政府建设的“牛鼻子”,俗话说“办好中国的事情,关键在党”,中国共产党是中国长期的唯一的执政党,问责只有从执政党开始才能落到实处。

  Q:《问责条例》此时出台标志着什么?

  A:这个《条例》颁布的时间节点,是在中国共产党建党95周年的前夕。《条例》的颁布是中国共产党在党的建设,特别是管党治党方面走向成熟的一个重要标志。自中国共产党成为执政党之后,就面临一些老大难问题,比如说党风廉政建设的问题,比如说干部能上不能下的问题,包括党员能进不能出的问题。应该说《问责条例》的颁布对这些问题的解决将发挥重要的作用。

  第二个方面是标志着我国党和政府问责实践的历程进入实质性阶段。虽然党和政府的问责实践已有十多年时间,之前的问责都是零敲碎打,问责效果也不是很满意。从十八大之后进入到普遍化、实质性发展的问责阶段。最典型的就是那句话“动员千遍,不如问责一次。”所以我相信《问责条例》的颁布对于执政党的建设,对全面从严治党将发挥重要的作用。

  Q:《问责条例》可能产生什么影响?

  A:作为《问责条例》实施的一个重要的副产品,对于克服和转变我国长期以来官本位的思想将会发挥重要作用。过去之所以官本位思想比较严重,其实很重要的一点是存在“权大于责”甚至“有权无责”的现象。有了《问责条例》之后就意味着,权就是责,权越大,责越大。

    (光明网记者李澍 陈城整理 剪辑:张晞 王嘉义)

[责任编辑:章丽鋆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有