王聃

公开“顶替上大学”的具体信息为何如此之难

  备受公众关注的“王娜娜被顶替上大学事件”又有最新进展。因周口市政府公开的调查报告中,未涉及王娜娜申请公开的“被处分的九人涉及的具体违法违纪行为以及处罚依据”等问题,王娜娜向河南省政府提出行政复议申请。日前,河南省政府回应,责令周口市对王娜娜的信息公开申请依法作出答复。河南省政府认为周口市政府有义务区分不同情况逐一予以答复,且认为已经履行政府信息公开职责的说法没有证据。(7月1日《北京青年报》)

  这是令人莫名惊诧的事实:2003年,河南周口高三女生王娜娜被周口职业技术学院录取,因录取通知书未能及时寄送到其班主任的手中,被他人顶替自己读了大学。2015年,顶替上大学事件被发现,周口市相关部门对9名相关责任人作出严肃处理,但被处分的九人涉及的具体违法违纪行为、处罚依据,以及联合调查组由哪些部门、单位组成,其合法性依据是什么等具体信息,并未被公布,进而才有了王娜娜向河南省政府提出行政复议申请。

  之所以说其令人莫名惊诧,是因为如此情形太不符合常理。一个顶替上大学事件被发现之后,当地有关部门进行了迅速的处理,如此姿态当然值得点赞。但一次面向社会公开的严肃处分结果,竟然不包括联合调查组由哪些部门、单位组成,其合法性依据、被处分人员涉及的具体违法违纪行为。如果说,当初的冒名顶替读大学事件,是对王娜娜的第一次伤害,那么时至今日,依旧云山雾罩的处理结果,仍然很难称得上是迟到的正义,这令人伤感。

  公开“顶替上大学”的具体处分信息,为何如此之难?追根溯源,首先的原因当然在于周口市有关部门信息公开意识的不足。按照《政府信息公开条例》规定,需要社会公众广泛知晓或者参与的、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息都应当公开。“王娜娜被顶替上大学事件”作为一起引发社会广泛关注的公共事件,其具体处理过程中的相关信息,都需要主动公开。周口市相关部门对此不作为,首先当然缘于政府信息主动公开意识的不足。

  但如此归因显然仍不足以总结陈辞,回到“王娜娜被顶替上大学”的整起事件中来,一切或许会看得更清晰。当“顶替上大学”一时引发社会的聚焦后,周口市在没有还原全部真相——譬如没有找到当年造假的经营者的情况下,就迅速亦不乏匆忙地公布了调查结果。换而言之,对于“顶替上大学”事件,周口有关部门完全是将其当做一起舆论危机事件来处理。既然是危机公关,自然以平息舆论为目的,匆忙的处分结果,自然就语焉不详,难以顾及其他。

  在一个网络年代里,其实没有什么可以被轻易地隐瞒。“王娜娜被顶替上大学事件”的信息公开后续,再次证明了这一点。应当向王娜娜致敬,12年之后,尽管时移世易,她依旧在做一个为自身权利较真的人。迄今为止,河南省政府已责令周口市对王娜娜的信息公开申请依法作出答复,但愿周口市有关部门积极做出回应,并从这起风波中记取教训。以更大的视野来丈量,这起风波不应只成为周口市的新闻,它还应当成为更多地方的启示录。(王聃)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开