【学习时刻】国家行政学院教授汪玉凯:交出让历史和人民满意的“赶考”答卷
2016-07-01 23:47 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-07-01 23:47:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在京隆重举行,习近平总书记围绕党的历史和未来发表了重要讲话,提出了一系列重要论述。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯,请他谈谈对总书记“七·一”讲话的学习体会。

【学习时刻】国家行政学院教授汪玉凯:交出让历史和人民满意的“赶考”答卷

  小编手记

  “今天我起了个大早,就是为了学习研究总书记的讲话精神。1万多字,我都认真看了!”连线成功后,汪玉凯对小编说道,“你瞧,我还做了详细的总结提炼。”

  “您这个年纪,保持如此的学习劲头,可不多见!”

  “不学习不行,不学习就跟不上形势,就会被形势淘汰呦。”

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网《学习时刻》栏目,我是国家行政学院教授汪玉凯。今天和大家一起聊聊习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的讲话。这次讲话立意高远。习总书记从历史的高度提出三个重大命题:我们如何给历史和人民交出一份满意的答卷?在新的历史条件下我们如何“赶考”?怎么为人类对更好社会制度的探索提供中国方案?

  Q:党给人民交出了什么答卷?

  A:中国共产党作为执政党,必须从严治党、从严管党。总书记特别强调,腐败是执政党最大的威胁。从这个思路来考虑,十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央开展大规模的反腐、“打虎”行动,应该说不仅清除了改革发展的阻力,而且在反腐方面,给老百姓、给全社会交出了一份非常好的答卷。

  Q:新的历史条件下如何“赶考”?

  A:中国要继续坚持马克思主义的指导地位。习总书记特别强调,马克思主义要进一步中国化、时代化、大众化,而不是把马克思主义当教条。他强调,要坚定不移地高举改革开放旗帜,要坚持党的基本路线,特别要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路。站在这样的高度看,改革开放只能依赖我们所坚持的中国特色社会主义道路。

  Q:如何努力为完善全球治理贡献中国智慧?

  A:从国际上来讲,习总书记强调走和平发展道路,这也打消了国际社会的疑虑。如果我们发展以后有可能穷兵黩武,像某些国家那样,到别的国家去耀武扬威,这是完全不正当的。因此他说中国发展以后要坚持命运共同体,走和平发展道路。从这些方面来看,我认为十八大以来,习总书记上任以后,给老百姓、给中国、给世界交出了一份满意的答卷。

  (光明网记者蒋正翔 陈城 康慧珍整理 剪辑:张瑜 张晞 施墨 王嘉义)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有