【学习时刻】中央党校原副校长李君如:在继续前进中迎接新的斗争和考验
2016-07-02 21:16 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-07-02 21:16:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在京隆重举行,习近平总书记围绕党的历史和未来发表了重要讲话,提出要“不忘初心、继续前进”。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中央党校原副校长李君如,请他谈谈对“不忘初心、继续前进”的理解。

【学习时刻】中央党校原副校长李君如:在继续前进中迎接新的斗争和考验

  小编手记

  这几天,李君如很忙!

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话一结束,他的电话迅速被“打爆”了。各地方、机关单位讲课邀约不断,媒体争相邀请采访解读。

  “昨天我就熬夜到凌晨两点多,写文章,任务太多了。”

  “您应该多休息。”

  “虽然累一点,但作为理论工作者,这个时候我有义务出来说话,帮助大家更好地学习、领会总书记讲话精神。”

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”栏目,我是中央党校原副校长李君如。

  总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,在提出“不忘初心、继续前进”这八个字之前,有三段话很重要。这三段话是提出“不忘初心、继续前进”的根据。这三段话,第一段讲的是历史;第二段讲的是现实;第三段讲的是未来。习总书记就是把历史、现实、未来结合起来,提出了“不忘初心、继续前进”。

  No.1 从历史中往前走,是“不忘初心、继续前进”的重要前提

  第一段话讲的是历史。我们庆祝中国共产党成立95周年,“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口”。我们回顾历史“是为了总结历史经验、把握历史规律”,来指导我们今天的工作。这是从历史层面告诉我们要“不忘初心、继续前进。”

  No.2 “不忘初心、继续前进”要有攻坚克难的决心和意志

  第二段话讲的是现实。习近平总书记在讲话中引用了十八大报告的一段话,“坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”十八大报告已经预见到我们将面临的挑战、风险、考验,要进行新的伟大斗争。进行新的伟大斗争就要求我们“不忘初心、继续前进。”

  No.3 “不忘初心、继续前进”要通过奋斗创造光明的未来

  第三段话讲的是未来。习总书记说:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”历史是不会等的,这就要求我们通过奋斗去创造光明的未来。我们要继续前进,就要“不忘初心”,在继续前进的时候要迎接新的斗争和考验。

  (光明网记者李澍 蒋正翔 陈城 刘冰雅整理 剪辑:臧颖 施墨 张晞)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有