【学习时刻】中央党校副教育长韩庆祥:为什么说“文化自信”更基础更广泛更深厚
2016-07-03 12:14 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-07-03 12:14:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  编者按

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在京隆重举行,习近平总书记围绕党的历史和未来发表了重要讲话,提出了一系列重要论述。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥,请他谈谈对总书记“七一”讲话中“四个自信”的理解。

【学习时刻】中央党校副教育长韩庆祥:为什么说“文化自信”更基础更广泛更深厚

  小编手记

  连线成功,韩庆祥立刻对小编的设备产生了兴趣。

  “这套设备不仅可以录制,还可以直播,多人直播互动也没问题!而且,我们配有工作团队,专门用于理论解读和宣传工作。”

  “一台电脑能有这么多效果,了不得。这种围绕总书记重要讲话精神的轻视频形式值得推广!”

  访谈实录

  各位网友大家好,很高兴来到光明网“学习时刻”栏目,我是中央党校的韩庆祥。我今天要讲的是习近平总书记“七一”讲话里所谈到的四个自信的问题,就是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  三个“更”是理解文化自信与“三个自信”关系的关键

  十八大以后,习近平总书记在不少场合都强调坚定道路自信、理论自信、制度自信,同时他也讲到了文化自信。但真正第一次把四个自信并齐的,是今年6月29号中央政治局进行的第三十三次集体学习。今年的“七一”讲话,总书记又强调了,要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且对文化自信加入了特别的阐释,说文化自信更基础、更广泛、更深厚。这三个“更”,是对过去所讲的文化自信“更根本更重要”的解释,也是讲文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的关系。

  更基础:

  文化自信是支撑“三个自信”的基础

  为什么说文化自信更基础?因为文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,如果缺乏文化自信,那么道路自信、理论自信、制度自信就很难支撑起来,基础不牢、地动山摇。所以只有坚持文化自信,才能进一步做到坚持道路自信、理论自信、制度自信。

  更广泛:

  文化自信渗透在“三个自信”之中

  第二,文化自信更广泛。文化可以深入人的一切活动,一切方面,无处不在,无时不有。它不像道路、理论、制度自信都有特定的存在空间。比如说,道路自信讲的是路径,理论自信讲的是行动指南,制度自信讲的是行为规范。而文化自信不仅渗透于道路自信、理论自信、制度自信之中,而且在人的一切活动一切方面都存在,所以文化自信的影响更广泛。

  更深厚:

  文化自信内化于心将影响深远

  第三,文化自信更深厚。因为文化是人各项活动里面的基因,文化是民族的血脉,是我们的精神家园,也是我们的传统。文化一旦内化于心,就有稳定性和长期性。一旦文化自信树立起来,这个影响就不仅是深厚的,而且是长远的。这就是我对总书记讲话“四个自信”的理解。

 (光明网记者刘冰雅 蒋正翔 陈城整理 剪辑:张晞 施墨)

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有