莫让征迁成为法治之路绊脚石

2016-07-08 11:17 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-07-08 11:17:52来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】失踪21天 长沙一业主殒命强拆废墟莫让征迁成为法治之路绊脚石

  光明网评论员:每一次“强拆致死”的新闻出现,都如同巨石在人心中碾过——

  昨日(7月7日)晚新京报快讯显示,在长沙市岳麓区茶子山村的拆迁过程中,村民龚雪辉一家一直未能与拆迁工作组达成协议。6月16日早8点半左右,其家中突然出现数百名身着统一黑色T恤的工作人员,并试图将包括龚雪辉在内的家庭成员拖至屋外汽车内。“当时场面很混乱,几个人被分散到了不同的车里,互相不知道其他人在哪”。

  然后,这位60岁的老人就失踪了。再然后,他们的家被夷为平地。21天后,家人在拆迁的废墟里发现了她的遗体。

  老人“被埋废墟身亡”,具体过程尚待后续调查。长沙市岳麓区也回应称,“当地政府已介入此事,正在依法处理”。不过这种死亡调查的意义,只在于分辨当日的强拆到底是致其死亡的直接原因还是间接原因,已经无法洗脱强拆与老人死亡的干系。人们想知道的是,这数百黑衣人来自哪里、姓甚名谁?他们把公民从自己家里“拖至屋外汽车内”,将其私产夷为平地,是听谁的指示、依据何种规则?哪级领导给了他们超越中国宪法的权力?

  如果不是龚雪辉“蹊跷”死亡,茶子山村发生的强拆很可能会轻描淡写的过去。就像,如果不是太原市古寨村村民孟福贵的血案,人们还不知道拆迁队“习惯”携带砖头、镐把、伸缩梯殴打拆迁户;如果不是临沂市“平邑9.14”事件,普通人想象不到公民竟要靠自伤保护自己的财产。在大量的、各地都可能存在的非法强拆现场里,如果践踏法治和权利的行为被默认为正常程序,“致死”的情况在单个案例中是偶然的,在整体概率上却是一种必然出现的情况。

  暴力强拆致死事件,屡见不绝、率禁不绝,看似都是个案,但实际上已经成为了法治中国道路上的绊脚石。因为只要是强拆事件,都会涉及到对公民财产权的任意剥夺,极端情况下,还会出现对生存权的剥夺,而这些权利正是法治要保障的最基本的内容。如果这些基本权利的保障状况都不稳定,法治的大厦从何处拔地而起?

  此外,此类事件每每极大挫伤公众对法治建设的预期。社会成员对法律的信仰、对全面依法治国的信心,不是从大数据中来的,而是从具体个案中观察得出的,这就是习近平总书记强调“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的原因。在社会心理中,司法改革成果再显著,也容易被几起重大冤案冲抵;依法行政、依法用权的效果再好,也没有几起骇人听闻的非法强拆事件有“存在感”。故此,这些已经形成现象的非法强拆,不啻在为改革和发展制造对立、在为全面依法治国的道路挖坑。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】在医疗改革中彰显出“人的尺度” 更多莫让征迁成为法治之路绊脚石

莫让征迁成为法治之路绊脚石

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开