舒圣祥

长沙非法强拆只是“责任事故”吗?

  长沙市7月12日晚通报,对岳麓区茶子山村强拆致死案做了调查报告及进展处理,连同区委书记、区长在内的27名干部和强拆人员被追责或立案侦查。同时认定,本次强拆是非法行为,强拆造成村民龚雪辉被废墟压死、尸体遭到破坏是“责任事故”。(7月13日《法制晚报》)

  因为12万元差价没谈拢,拆迁办凌晨1点丢下一句话“如果今天不签字,明天就把你们家强拆了。”果然,短短几个小时之后,公民合法的房屋已成一片废墟。这样的“说到做到”,让人感觉更像是黑社会的做派。四中全会全面推进依法治国以来,长沙这起非法强拆致死案,是最恶劣的案例之一。它不仅将公民合法财产直接摧毁,更将女业主活埋于自己的房屋中。

  更可怕的是,女业主在被强拆后“失踪”了21天,家属都发了寻人启事,但是强拆者始终无所作为,甚至“禁止本地铲车参与发掘找人”。如果不是家属自己找来挖掘机翻找废墟,60岁的女业主不知道还要“失踪”多久。女业主“失踪”那么久,强拆者无动于衷;家属发现了尸体,强拆者倒是反应迅速,抢尸的队伍规模远超当初强拆之时。

  “风能进,雨能进,国王不能进。”自己的房子,就是每个公民自己的“王国”。但是,女业主就被活埋在自己的“王国”里,就在清晨的睡梦中。活着的时候,没人想到要尊重生命;死了之后,也没人想到要尊重逝者——此次非法暴力强拆,根本不是基于合法行政的“责任事故”,而是基于违法暴力的“故意杀人”。

  一个诡异的现实是,城管执法都要配备执法记录仪,强拆却很少听说要“证据保全”。不过,通报中强调,拆迁队“将被拆房屋中的财物搬至项目指挥部,并进行财产清点和全程摄像”,并且,“待房屋物品清点完毕”后还进行了清查。全过程“规范”之至,简直让人看不下去了。可问题是,如果强拆真的像“帮忙搬家”,怎么可能一个大活人还在房子里都发现不了?

  既然这次强拆有“全程摄像”,就请一刀不剪地公开原始视频,全国人民都想看看,拆迁队到底是如何“清点财产”的,东西是往外“丢”呢,还是“搬”?人是往外“劝离”呢,还是往外“绑架”?从进入房子到实施强拆,到底是像通报说的那样间隔了半个小时,还是像家属说的那样不过几分钟?如果真有半个小时,龚雪辉怎么可能在睡房里被活埋?

  连事件细节都玩“文字游戏”,也就不难理解为何事故追责时,仅仅4名现场工作人员涉嫌过失致人死亡被采取刑事强制措施,其他发号施令者全部只是“罚酒三杯”。性质如此恶劣的犯罪行为,责任事故可以定性乎?玩忽职守可以问责乎?难道这帮人,真有无视国家法律、无视私人财产、无视他人生命的“特权”,可以针对平民实施暴恐行为?

  “既不能寻求警方保护财产权利,也不能寻求法院叫停强拆行为”,面对地方政府非法的强拆决定,公民几乎没有寻求合法救助的途径,权利就写在纸上,但是看得见摸不着。法治如果管不了非法强拆,那么,公民的法治信仰又要到何处追寻?(舒圣祥)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开