舒圣祥

规划34亿人新城是“以大饼为本”

  在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至2016年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。这些规划能容纳全世界近一半人口的新城,谁来住?(7月14日新华网)

规划34亿人新城是“以大饼为本”

  就像200多个地级市就有183个提出要建国际大都市,新城新区规划人口多达34亿人,都想着要实现人口倍增,延续的仍是“国际一流、世界领先”的思路。其实,除了极少数的国际大都市,大多数的欧美城市人口并不多,“人多力量大”不是城市发展的根本路径,“小而美”才是世界的主流。

  梦想总是要有的,万一实现了呢?——无论是一个人,还是一个地方,有点自己的规划或者说梦想,总归不是坏事。举个例子,如果人人都想成为亿万富翁,13亿人的发财梦加起来,会比“规划34亿人新城”更疯狂。这只会意味着人民币的灾难,在钱仍旧值钱的前提下,几乎是不可能的。但并不能因此说,人们的发财梦不好,只不过大多数人无法实现而已。

  各地规划新城新区也一样,加起来规划人口居然多达34亿人,貌似开国际玩笑,但具体到每一个地方,规划其实未必不能实现。只不过,大多数地方的规划,注定不可能实现,因而徒增了“规划34亿人新城”的可笑。所以,光调侃去哪里找34亿人来住,或者光嘲笑183个城市要建国际大都市,其实并不是问题的关键。

  真正的问题是,个人做做梦也便罢了,即使不能实现,努力也总会有回报;而地方政府做梦,是需要付出极大代价的,钱砸出去了房子建起来了,人口却没有倍增没有流入,那就将是一个又一个的“鬼城”拔地而起,极大的浪费是无法挽回的。有人会说,房子不都是开发商建的吗?这些商人怎么这样傻?市场失灵了吗?

  当然不是什么市场失灵,而是政府规划确有魔力,它能引导市场过度投资。更何况,很多地方投资项目“肥水不流外人田”,直接就是由地方国资企业操作,资金来源往往是政府举债,亏了也是由纳税人埋单,明明没有市场的“鬼城”,因此总能建得起来。

  说白了,很多地方官员的发展理念,并非“以人为本”,而是“以大饼为本”。只要把“大饼”摊的足够大,就算是大城市了,就算是有政绩了。不切实际的“超前规划”,是名副其实的“烧钱规划”。

  但是,地方政府如果只是做做梦,无论怎样规划新区或者怎样规划人口倍增,其实并没有太大问题,不能说“禁止做梦”;关键是,如果要实际行动,那就必须尊重市场的规律,必须按市场的运作法则办事,行政干预的手不能伸的太长,不能一手包办自己规划自己举债自己盖楼,不能将政府行为公司化。

  所以,要管住新城新区过多过滥,通过行政审批来把关,其实是低效的甚至是没必要的,关键是要管住地方政府举债融资,要管住政府行为公司化,要让市场发挥决定性作用。(舒圣祥)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开