以创新引领未来

2016-07-21 09:06 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-07-21 09:06:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:苑广阔

  国务院总理李克强7月20日主持召开国务院常务会议,通过“十三五”国家科技创新专项规划,以创新型国家建设引领和支撑升级发展,部署推进互联网+物流,降低企业成本便利群众生活,通过《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》。

  这次国务院会议上最重要的一个议题,显然非通过“十三五”国家科技创新专项规划莫属。“十三五”国家科技创新专项规划的通过,可以看做是对前些日子召开的全国科技创新大会精神的一种落实,同时也可以看做是对国家“十三五”规划中有关科学科技、创造创新领域的一种推进。国家科技创新专项规划的通过,对全面实施创新驱动发展战略、建设创新型国家具有无可替代的价值和意义。

  这次会议上指出,创新是引领发展的第一动力。这句看似简单的话,并不是凭空而来的,而是通过国家几十年的发展总结来的,而在这个总结的过程中,我们不可避免地走过不重视创新的弯路,也不可避免地摔过不重视创新的跟头。相应的,我们也品尝到过创新所带来的甜头。正是对过去教训的一种汲取,对过去经验的一种总结,才让现在的国家和民族,把创新创造置于一个前所未有的位置和高度,并且愿意采取各种切实有效,符合现实的措施去推动,去实施。

  有了宏伟的目标,还得制定具体的任务,而且这个任务既不能太低,那样对实现目标所起到的作用无益;同时也不能太高,不能好高骛远。在这次国务院会议上,确定了包括增强原始创新能力;构筑先发优势,用好比较优势;依托大众创业、万众创新平台,强化企业在科技创新中的主导作用;加快科技体体制机制改革步伐,充分调动科技人员积极性等在内的四项主要任务。

  从这四项主要任务的内容不难看出,它们都紧贴我国社会发展的现实,同时又充分考虑到了科技创新对我国未来发展所产生的作用和影响。原始创新能力薄弱一直以来都是我国科技发展中的一个“短板”,这让我们不得不付出更多的成本去国外购买或交换科学技术;另一方面,在一些关键核心的领域,我们因为原始创新能力的匮乏而不得不受制于人,严重影响了我国在各方面的发展,降低了一些行业和领域在国际上的竞争力。

  也正是看到了问题的严重性和紧迫性,所以在国务院会议上通过的专项规划,首先提出要增强原始创新能力,加强基础和前沿技术研究,整合优化资源配置,瞄准引领未来发展的战略领域,布局建设一批重大科技设施、国家科研与技术创新基地等。

  与此同时,在人力、资源、资金等等都有限的情况下,科技创新也不能“眉毛胡子一把抓”,而必须分出一个轻重缓急来。为此,国家将在能源、信息、空天、海洋等战略必争领域,在粮食、资源环境、医疗健康等事关国计民生的重大问题上,明确我国科技创新的主攻方向和突破口,通过超前规划布局,加强基础能力建设,集中力量攻关,力争率先在这些领域取得重大突破。这既照顾到了国家的安全、利益和国际竞争力的的问题,同时又兼顾了百姓利益,民生福祉。

  创新决定着现在,也引领着未来。说到底,实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重大举措,对于提升国家科技创新综合实力,促进国家经济迈向中高端,实现全面建成小康社会目标,都具有重要意义。(苑广阔)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有