教育改革需要讲究方式方法

2016-07-22 11:49 来源:法制日报  我有话说
2016-07-22 11:49:42来源:法制日报作者:责任编辑:陈城

  改革慢不得也急不得,再好的改革也得讲究方式方法。就现实而言,需要防止因为风险而停止前行,也要防止以改革总有风险为由,盲目摁下“快进键”

  作者:毛建国

  2014年,河北涿鹿县教科局局长郝金伦引进了“三疑三探”课堂教学模式。三年来,这一教学模式引起了极大争议,部分家长强烈反对,认为教改讲课太少、考试也少、学习不够。最终在各方反对声中,当地官方发布消息:充分尊重民意,经研究决定,全面停止“三疑三探”。而郝金伦也选择了辞职(7月21日《成都商报》)。

  所谓“三疑三探”课堂教学模式,源自河南省西峡县的教育探索,包括“设疑自探、解疑合探、质疑再探、运用拓展”四个环节。从郝金伦的介绍看,这一教改似乎更接近教育本质,而且“实际教改的成绩非常好”。

  看得出来,郝金伦是一个很有个性的人,也是一个很想做事的人。郝金伦在辞职讲话中的那句“回头一看,援兵没了,粮草切断,孤军深入”,更有“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的悲壮感。仅仅听其叙述,很让人感慨改革不易。只是静而思之,郝金伦的失败,亦有其必然性。

  “大浪淘沙见英雄,沧海横流显本色。”这是一个呼唤改革的年代,也是一个英雄辈出的年代。改革精神要有,但改革不能草率。特别是教育改革,可谓牵一发而动全身,必须慎之又慎,没有确切的把握,那就很可能犯盲目冲动的错误。从新闻中看到,2013年8月,郝金伦出任教育和科技局局长,次年便开展了此次教改。而“三疑三探”课堂教学模式,也只是源自河南省西峡县的教育探索。

  从新闻中实在看不出,“三疑三探”课堂教学模式到底有没有经过充分的论证,特别是有没有经过实证,有没有得到专家和业内人士的认可。如果没有的话,仅仅是看起来很美,自己想当然地认为很美,于是就迅速在全县强推,这显然是草率的。改革有可能成功,也有可能失败。但具体到教育改革,只能成功不能失败,万一失败那就是误了一批学生。这样的风险实在太大。

  更重要的是,改革从来不是在真空中进行的,必然要考虑社会的态度,特别是要想到反对声音。从新闻中可以看到,很多家长对教改不以为然,有的甚至认为这是“政绩工程”。对于这样的批评,郝金伦有些不屑一顾,但反对声就在这里,完全忽视是不对的。值得思考的是,在当初改革的设计上,能不能充分征求意见,改革从理解的家长先开始,尊重不理解家长的“徘徊权”,允许他们在一边观望?如果采取试点分批的方式,而不是一刀切强推,碰到的民意反弹显然会小得多。

  涿鹿的教改失败,很容易让人想到改革不易。确实,改革不是一件容易事,也正是因其艰难才显其不凡,才应该得到理解和宽容。必须指出,改革并不是仅有一个好的初衷就行,实践早就告诉我们,再好的改革也得讲究方式方法。更何况,有些改革的初衷未必正确,改革思路未必就好。具体到涿鹿教改,对于改革者来说,必须先要自证正确,在改革之前要经过详细论证,在具体改革中,应该倾听不同意见,特别是反对者的意见,减少强制推进带来的阻力。

  没有不冒风险的改革,但能少冒些风险最好还是少冒一些风险。遑论有些改革因其意义重大,实在失败不起。由此可以 刊出,改革慢不得也急不得,再好的改革也得讲究方式方法。就现实而言,需要防止因为风险而停止前行,也要防止以改革总有风险为由,盲目摁下“快进键”,一些事先该做的工作也被弃置一边。(毛建国)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开