English


“临时正规”的垃圾堆积场何时不扰民?

2016-07-26 15:23 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-07-26 15:23:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:陈 畅

  近日,有那么一件关系到环境和民生的大事儿让北京的老百姓不能省心。房山区河北镇多名村民近日反映,该镇将军坨风景区南侧的一处山谷内垃圾堆积如山,到处散发恶臭味,几乎每天都有多个村庄的垃圾倾倒车辆进入该山谷倒垃圾。

  据报道,房山区市政市容管理委员会环卫科一名负责人表示,该垃圾场是堆放临时垃圾的正规露天垃圾场,因大雨未能及时清理,“可能垃圾比平时多一点,造成堆积面积较大,道路交通恢复安全后再往外运”。此外,该负责人还表示,之前都进行过处理,且每次转运填埋均有记录。

  本应是风光秀丽、青山环抱的京郊重镇,却因为垃圾山的长期存在让住在这里的居民皱起了眉头。平时垃圾场周围蚊蝇满天,恶臭阵阵,每当有风吹过,垃圾场就会扬起尘土和纸袋,山谷两侧附近树枝上挂满了垃圾。近期北京因受连续降雨影响,导致周边多处山区土壤含水量饱和,发生地质灾害危险增加,再联系到这一巨型露天垃圾场长期存在所带来的危害,给周围老百姓的生活带来了很大的健康及安全隐患,这不得不引发我们对安全的担忧。

  即便这是个“临时合规”的垃圾堆放场,面对老百姓的困扰和诉求,环境等相关主管部门也不能置若罔闻,以一句“临时合规”了事。主管部门是不是应该放下身段,倾听老百姓的诉求,采取符合各方利益的解决方案来解决此事。

  无独有偶,就在前一阵子的苏州,一个湖岸上堆积了大约2万吨垃圾。之后,有约4000吨来自上海的生活及建筑垃圾在苏州太湖西山违规倾倒时被当场抓获。当地警方表示已经介入调查,对有关当事责任人,无论牵涉到谁,将一查到底,严肃处理。另据上海市绿化和市容管理局官方微博通报,上海市绿化市容局已成立专项工作组,全力配合苏州警方及相关管理部门调查。

  一个是山清水秀的京郊重镇,一个是风景秀丽的中国名城。一样的大量垃圾倾倒堆积,不一样的政府态度。姑且不论河北镇的露天垃圾场是否“正规”,但是大量堆积已有数年之久的各种垃圾以及对环境和周围居民生活造成的伤害,却不应该以“正规”作为借口。如果政府部门不出示相关文件,我们无从知晓垃圾场的身份是否合理合法。但是在“环保”、“民生”、“为民服务”大力倡导的今天,村民们的控诉,无疑是给整件事件一个响亮的耳光。

  随着经济社会的发展,各级政府已经越来越重视环境保护的重要性。新《环保法》的出台,标志着在最新的五年规划中,环保被摆在了重要地位。在2016年过半的现在,有“史上最严”之称的新环保法实施一年多,已经成为了地方环保部门的执法利器,在这样一种大环境下,房山区河北镇的垃圾场事件,就显得愈发引人深思。

  如果继续探究垃圾处理利益链,可能会牵扯出更多的话题,这个老百姓并不是太关心。其实老百姓更愿意主管部门有所作为,切实解决问题。希望在这个多雨的夏季过去之后,房山区河北镇的“垃圾山”也可以有所改观,让这个“临时正规”的露天垃圾堆放场不再成为周边居民的噩梦。(陈畅)

[责任编辑:曹艺秋]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有