【学习时刻】中财教授王雍君:让供给侧导向的财税改革走向正轨
2016-07-29 09:19 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-07-29 09:19:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中央财经大学政府预算研究中心主任、财经研究院院长、无党派人士王雍君教授,请他谈谈对对此次座谈会的理解。

【学习时刻】中财教授王雍君:让供给侧导向的财税改革走向正轨

  小编手记

  连线成功,小编瞬间被眼前整墙的书柜震撼了。“我对任何文化研究都感兴趣,所以我的书柜上各学科的书都有”。王雍君笑着对小编说。

  今天凌晨才回到北京的王雍君老师本已有些疲倦。但和小编谈起经济方面的问题时,却没有一丝疲倦感。

  “作为经济学研究者我对中国经济比较关心,特别是财税改革方面。只有矫正政府财政职能与市场调节边界,财税改革才能走上正轨。”

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”栏目,我是中央财经大学的王雍君。

  习近平总书记在7月25日召开的党外人士座谈会上,强调要坚持推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大重点任务。走上正轨的财税改革,可以并且应该为此作出更大贡献。

  No.1 财税改革要让市场真正发挥决定性作用

  就“去产能”而言,财税改革应致力于识别失败或无效的政府投资项目,尽快将其从预算中剔除出去,阻断可能加剧产能过剩的项目进入各级政府项目预算数据库的通道。

  尤其重要的是,需要系统矫正政府财政职能与市场调节边界,减少错误的和不必要的政府干预,让市场真正发挥决定性作用。

  No.2 财税改革要为真正优秀的企业创造发展机会

  就“去库存”而言,今后的改革应从侧重给钱转向侧重给订单,也就是根据政策导向和采购需求,将规模和增长巨大的政府采购,锁定给那些真正优秀、具有强大市场前景的企业,将其纳入“政府合同商”管理体系。

  其次,清晰划分税收优惠与直接补贴的合理边界;再次,应推进第二阶段的增值税改革,使那些主要通过无形资产创造价值的企业和行业,在“进项税抵扣”方面,不至于遭遇歧视性待遇。

  No.3 财税改革要加强对政府财务的约束

  就“去杠杆”而言,今后的财税改革应致力于将地方政府显性和隐性债务纳入严格的管理体系,建立真正的“全口径债务”,并将其真正纳入年度预算程序和中期财政规划的约束之下。

  还应强化政府资产与负债信息的披露机制、债务预警机制以及债券评级机制的建设。

  No.4 财税改革要帮助降低企业成本

  就“降成本”而言,要致力推进“低成本政府”和服务型政府建设,建设精干高效的公共部门和公务员队伍,大幅降低宏观财政负担。

  要致力推进走上正轨的财政法治建设,尤其应阻止行政部门向企业和公民自行创设财政义务的种种作为。真正的法治国家,才是帮助企业降成本的最大希望,长期而言更是如此。

  No.5 财税改革要抑制行政垄断和不公平竞争

  就“补短板”而言,今后的改革应致力于抑制行政垄断和不公平竞争。所有的财税支持性措施,包括税收优惠、财政补贴和政府投资,均应一视同仁地让民营企业甚至外资企业公平分享,对国有企业的特殊庇护不仅加剧垄断,也妨碍公平竞争,而公平竞争正是市场经济的基石。

  (光明网记者李贝 李澍 陈城 实习记者罗旭晨整理 剪辑:赵伟露)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有