English


景区“免费茶摊”也是“形象代言”

2016-08-01 11:35 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-08-01 11:35:37来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:司马童

  7月30日,江西会昌汉仙岩景区一处半山腰休息处,八旬老人周文荣和往日一样,在这里为来往经过的游客免费冲泡茶水。几个烧水壶、开水瓶、自己种的茶叶,几张桌椅几套茶具,为来往爬山的客人打造了一个完美的休息场所。据了解,老人的家距这里2公里,每天早上吃完早餐就上山,傍晚游客散去后再回家,这一坚持就是20多年。(7月31日中国新闻网)

  一位老人退休后发挥余热,将助人为乐的心思,用在了给景区爬山的游客提供免费茶水上,而且一干就是20多年。这当中,不少游客坐下来后总是会问,茶多少钱一壶?而当听闻老人和善地说不要钱时,对方大多都显得颇为惊讶。也许,很多人起先只想找个地方登山游玩一下,但接触过老人开设的这处“免费茶摊”后,他们自然也会爱屋及乌,对这个景区留下美好而深刻的印象。

  有人说,老人在景区里支起的“免费茶摊”,是一种纯朴的真善。了解到老人年事已高,每年旱季时,茶摊旁的山泉古井干涸时,他还要走上几百米山路到山下挑水上来,确保游客们能喝上一杯免费的茶水,想必很多人是会深深触动,将之作为学习的参照与榜样,进而在现实工作和生活中见贤思齐、从善如流,更多地想着尽己所能、乐于奉献。

  “免费茶摊”不仅是慈祥老者的个人善举,这何尝不是有益景区本身的一种“形象代言”。当越来越多的风景旅游场所,绞尽脑汁地“开发”着创收生财的经营门路时,偏偏这儿还反其道而行之,长年存在着一处不收分文的“免费茶摊”,游客们喝下的,难道不也是种暖人心肺的诚意迎客和情怀广告么?

  江西那处风景区里的“免费茶摊”,不但在一位退休老人的热心坚持下,已经风雨无阻地摆放了20多年,而且,透过媒体报道的字里行间,人们也没听到景区管理方或有关经营者的反对意见。那么,如今这处“免费茶摊”愈加美名远扬之后,估计就更不可能违逆民意而强令消失。倒是有一点值得关注,随着老人的年纪越来越大,爬山不比前些年,走不了多少路就要休息,这才是茶摊能否可持续起到“形象代言”作用的主要问题了。

  “免费茶摊”事小,“形象代言”事大。人们应该可以相信,要是有关管理者一贯注重和推动让景区多些“免费茶摊”的“形象代言”,就不太可能口惠而实不至,任凭老人的“免费茶摊”自生自灭,而必然会未雨绸缪,想方设法地把老人的事当作自己的事,让这种鲜活亲切的形象宣传,更好更久地散发出温情魅力。(司马童)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有