王石川

有些5A级景区不被摘牌,真是天理难容

  8月3日国家旅游局召开新闻发布会,通报近期对部分5A级景区复核情况,决定撤消湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区2家5A级景区,严重警告安徽省安庆市天柱山风景区、福建省南平市武夷山景区、福建省永定-南靖土楼旅游区3家5A级景区。

  长沙以山水洲闻名——山是岳麓山、水是湘江、洲是橘子洲,如今橘子洲被摘牌,山水洲无疑暗淡了光彩。而重庆的国家级5A景区共7个,神龙峡景区被摘牌,则意味着北斗七星阵也布不成了。对于重庆庆、长沙两地来说,这当然是丑闻,而对于游客来说则是喜讯,起码可出胸口恶气,比如有网友称,神龙峡5A摘得好,去漂流又是门票,又是漂流费,还有电瓶车钱,都要200多,完全是大宰客。

  其实,神龙峡被摘牌与宰客无关,原因是,旅游安全隐患严重,环境卫生差,旅游秩序混乱,旅游设施和服务严重缺失。而橘子洲被摘牌,原因类似,景区安全隐患严重,景区环境卫生差,景区旅游服务功能严重退化,景区管理不规范。

  神龙峡究竟有没有宰客现象,尚需相关部门调查,但是从游客的抱怨可看出他们对收费繁多身为不满。这就给监管部门提个醒,能不能拿虚高的票价开刀?给名目繁多的乱收费动手术?

  据统计,国内5A级景区平均票价早已迈入“百元时代”。曾有专家指出,景区票价要体现公益性,应建立合理的票价生成机制,而长远来看,景区应摆脱“门票经济”依赖,谋求向产业经济的转型升级。这话说到游客心坎上了,但谈何易?要景区管理部门摆脱“门票经济”依赖,恐怕比割掉他们身上的肉还难?

  关于门票定价和涨价,《中华人民共和国旅游法》明确规定,“(景区)拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”“景区提高门票价格应当提前六个月公布。”但是,一些景区总是按捺不住涨价冲动,想涨多少就涨多少,撇开程序,违逆民意,完全一意孤行。狮子大张口,形同剪径。他们的逻辑很简单,名胜具有不可替代性,你爱来不来,来了就得挨宰。

  说到票价,不能不提山海关景区。去年10月,国家旅游局取消山海关5A级景区资质。这是自2011年国家旅游局启动对既有星级资质的景区暗访工作以来,第一次取消5A级景区资质。山海关景区被摘牌,可谓一点都不冤。其所存在的问题,有的很严重。比如,强迫游客在功德箱捐款现象普遍,老龙头景区擅自更改门票价格。无论强迫捐款还是擅改门票价格,都是极恶劣之事,不摘牌更待何时?

  不难想象,以后会有越来越多的景区被摘牌,不知道那些被摘牌景区所在的地方政府会不会受到触动?整改是必须的,但是,真能吸取教训吗?我们还关心,其他景区会引以为戒吗?山海关景区被摘牌,如果橘子洲和神龙峡能够汲取教训,何至于此?

  随着国民休假意识提升,旅游的人越来越多,但游客的权利意识也越来越充沛。奉劝那些把游客当成唐僧肉的景区,一定要认清大势,否则游客自会用脚投票。前不久,张北县政府不是取消“草原天路”风景名胜区收费了吗?再往前说,凤凰古城不是取消了捆绑式的一票制门票吗?原因都与游客用脚投票有关。

  划个圈就收费,弄块地就搂钱,过度开发景区,却不像游客提供优质服务,注定不会长久。如果再有安全隐患、环境卫生差,不被摘牌真是天理难容,但愿橘子洲等景区被摘牌,真正使其他景区引以为鉴,别等到火烧屁股了才有反应。也请各大景区记住:让游客不开心,监管部门就让你不开心。(王石川)

[责任编辑:陈城]