English


“袖珍公务员”的样本意义

2016-08-11 10:54 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-08-11 10:54:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:斯涵涵

  今年,无锡市残联第一次面向残疾人招录公务员,来自江西财经大学的侏儒症女生易程安通过江苏省统一组织的笔试、面试,最终胜出,成为近年来江苏首例通过公开招录的“袖珍公务员”。(8月9日现代快报)

  尽管易程安小学、初中、高中期间年年获得“三好学生”,中考高考成绩优异,还获得大学“青春榜样”“十大自强之星标兵”等荣誉称号,阳光开朗,自立自强,其生活工作能力丝毫不逊于某些健全人,但因为其1.19米的身高,不仅生活之中面临不少冷嘲热讽,毕业求职也是屡屡被拒之门外。

  易程安的遭遇是我国残疾群体的缩影。上世纪90年代,我国参照国际通行做法,建立了用人单位按比例安排残疾人就业制度。比如用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应严格按规定标准交纳残保金,国家对从事个体经营的残疾人除给予税收优惠外,还免除行政事业性收费。这是督促各类用人单位平等的承担社会义务和社会责任的一种措施,旨在鼓励用人单位合理安排残疾人就业。然而,由于人们潜意识里根深蒂固的歧视,以及各行各业牢不可破的就业篱笆,使得用人单位缺乏主动性和积极性,残疾人就业制度一直处于华而不实的纸面上。

  2013年,中央多部委与中国残联联合出台《关于促进残疾人按比例就业的意见》。《意见》要求,到2020年,全国所有省级党政机关、地市级残工委主要成员单位至少安排有1名残疾人。但该政策之所以长期得不到落实,或没有引起大众足够重视,与行政事业机关的示范作用有莫大关系。“五官端正、形象气质佳”似乎成为公务员们必不可少的“面试”要求,残疾人通过考试成为公务员也似乎闻所未闻,无形中给残疾人就业、求职设立了一个高高的门槛。

  而在国际上,残疾人成为公务员、参政议政非常普遍,英国盲人议员、残疾总统罗斯福等等都是人所敬佩的政治家。他们以其过人的领导力证明残疾人不但可以胜任工作,还可以以身“示范”,体现人格平等、社会公正,促进了社会对残疾人真正的尊重和关爱。

  我国公务员考试又称为“国考”,秉承公开、平等 竞争,择优的原则,为各方面人才提供公平公开的竞争机会,公众也对其赋予了更多期待和内涵。“袖珍公务员”的成功招录,不仅为易程安这样自强不息的残疾朋友提供了更加广阔的就业渠道,也打破了或明或暗的残疾歧视、样貌歧视、性别歧视等,必将引领就业公平新风尚。

  常言道,火车跑得快全靠车头带,“袖珍公务员”彰显公务员招考公平和社会人文关怀,无锡残联的做法受到广大网友的纷纷点赞。人人生而平等,都应有追逐理想、实现抱负的权利,不因身体的残疾而影响就业的宽度、生命的质量。而助残济弱,平等友爱是一个社会文明进步的标尺。我们希望,“残疾人成为公务员”能够在其他城市、其他行业得到推广,关爱残疾人的政策得以真正落实,不仅会改善残疾人生活和就业水平,更将大大推动社会对残疾人的关爱程度和社会文明进程。全面促进残疾人的就业,让他们 “无障碍”地进入到我们的社会主流当中,为残疾人提供施展才华的舞台,才是“袖珍公务员”的样本意义,也是社会公平的应有之义。(斯涵涵)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有