何须为“拆二代”“未一夜暴富”忧虑?

2016-08-12 10:10 来源:大连日报  我有话说
2016-08-12 10:10:15来源:大连日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:于文军

  据报道:“拆二代”这个群体多数是上世纪80年代后出生的城市近郊的人,他们继承了父辈留下的房产,在城市扩建的时候,由于拆迁补偿而突然一夜之间暴富,从而形成了一个特殊的群体。目前来看,这个群体发生的问题越来越多,成为一种令人担忧的社会现象。近期,团海淀区委与中国青年政治学院联合开展的调查显示,“拆二代”中许多人未一夜暴富,收入反降低。(8月10日《中国青年报》)

  富与穷均是相对概念,没有绝对意义的富与穷。从这个角度看,与其他年轻群体比,“拆二代”确实是富,按正常消费标准,绝对衣食无忧。至于“拆二代”“未一夜暴富”,这也正常且可以理解。城市拆迁补偿标准是综合考量的,越来越客观合理,绝不是发横财的契机,不是被拆迁者想要多少就给多少,当初那个被拆迁者狮子大开口、无序胡来的年代一去不返了。因此,一些媒体不宜再提所谓“一夜暴富”这个概念,“一夜暴富”有悖社会公平原则,是不科学的。

  对“拆二代”中一些人收入反降低,要具体分析。一些人收入降低是因为有了钱,不会保值增值,且挥金如土,胡吃海喝。当手里的钱快败火光时,收入降低是自然的。要进一步看到的是,这类“拆二代”是少数,并非所有“拆二代”都这样。有些“拆二代”能够理性对待和处理手中的钱,虽然用钱提高自己的生活水平及其质量,却合理适度。其中不乏在工作生活中积极向上者。因此,我们切不可以少数“拆二代”有负面消息而抹黑“拆二代”的整体形象,我们应当引导“拆二代”树立正确的致富观、金钱观、消费观和科学的生活方式,使之劳动致富、适度消费、善于理财……

  平心而论,相对于其他普通年轻群体,“拆二代”普遍有钱,即使其中一些人收入降了,也是“瘦死的骆驼比马大”,不属于社会弱势群体,他们的收入多寡不应当是我们关注的焦点,我们倒应当把关注的目光投到那些绝对意义上的年轻弱势群体,尤其是农村贫困年轻群体,拉他们一把,别让其拖了共同致富奔小康的后腿,这是打赢脱贫攻坚战的必然要求,雪中送炭比锦上添花更迫切。据公开资料显示,中国目前仍有超过7000万贫困人口,而年轻群体占了相当比例。如何帮助这些年轻群体外出打工就业,是迫切需要解决好的重要课题。日前,人社部提出要求:对那些在城市打工又转岗、失业或返乡的贫困劳动力,输入地与输出地要为其及时提供转岗培训和再就业服务,帮助其尽快实现再就业。这是耐人寻味的。(于文军)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有