English


家庭教育立法是“千呼万唤”还是“犹抱琵琶”

2016-08-15 15:37 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-08-15 15:37:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:凌晓明

  《重庆市家庭教育促进条例》在重庆市四届人大常委会第二十五次会议上通过,于2016年9月1日正式实施。这部我国大陆地区首个关于家庭教育地方性法规,将为家庭教育提供法律规范(5月30日《重庆日报》)。该条例指出“家庭教育遵循家庭尽责、学校指导、社会参与、政府推进的原则”、“每年5月第三周的星期一为本市家庭教育日”、“父母、其他监护人参加学校家庭教育活动,其所在单位应当支持”等明确的规定和具体举措……

  持续多年的家庭教育立法终于在一片“千呼万唤”中始出来,有了实质性的进展,尽管是地方性的,但还是开了国内之先河,用法律规范家庭教育,重庆填补立法空白,颇受媒介的好评。《重庆市家庭教育促进条例》发布和即将实施,细化了父母和其他监护人的家庭责任义务,规范了行政部门、各类学校和社会机构的职能和要求,对推动国家层面的立法提供了实践经验,具有破冰意义。该条例明确“鼓励国家机关、企业事业单位和社会组织将家庭教育纳入单位文化建设,把家庭教育情况作为评选文明职工、文明家庭和文明单位的重要内容”、“中小学的家长学校每学期应当开展两次以上家庭教育活动。幼儿园的家长学校每学期应当开展三次以上家庭教育活动”……

  关于家庭教育立法,近些年来,从国家层面到地方摸索都在不间断地呼吁和推进着。鉴于家庭教育是人之初始的、覆盖全程的、最为重要的教育,事关个体利益、家庭福祉和国家竞争力,每年的全国“两会”均有人大代表、政协委员鼎力支持并就此积极建言献策;近些年来国家有关部委也表示在认真调研和筹划中,但始终给人有种内涵不够,力度不足,“雷声大,雨点小”一直成为了舆论的真实反映。前不久,社交平台流转《教育部部长新官上任之际,八条家庭教育建议》,倍受网民关注的该文中提出了“成立家庭教育统一管理部门”、“设立家庭教育学科”、“编制不同阶段的家教规范或者指南” ……社会民众在教育主管部门人事变动之时,提出如此的想法和期望,其实表达了一种对家庭教育走上合理化、规范化、科学化轨道的真实诉求和祈盼。

  以法规来规范家庭教育,创建家庭、学校、社会合作协同机制。要做到三者协作不脱节,齐头并举,相互作用和影响至关重要。都说“少年强则国强,少年弱则国弱”,但现实生活中只生不养、只养不教和教而无方的父母大有人在;盲目无序、“无师自通”的状态随处可见;自给自足、极端圈养或放养也屡见不鲜。于是,“虎妈”、“鹰爸”有之,“猫爸”、“羊爸”有之;全国妇联的调查显示,有46.8%的城乡学校和社区,均未建立家长学校或家教指导机构。这样的现实状况让众多的全国“两会”代表和委员感到履职的艰巨责任,多年的呼吁也成为了一种常态。

  以法规来规范家庭教育,能大幅度地提升教育质量和效果。家庭教育、学校教育和社会教育历来被称为教育的三大支柱,目前后两者均有较为完备的法律体系,唯独在家庭教育的立法上,依旧是依法治教的短板,三足鼎立缺少了一足而形成的稳定性欠缺。两年前人民网强国论坛开展的一项调查显示,在有子女的被调查者中,92.8%的家长认为自己对孩子的成长、教育存在焦虑,还有部分家长教育手段出现偏差、家庭监管缺失,甚至暴力虐童;暑假是少年儿童意外伤亡的高发期,据悉,我国每年有8万余名儿童因意外而伤亡;超过40%大学新生在寝室人际交往中都有心理问题……无不与家庭教育密切相关。笔者10年来持续梳理、探索和实践家庭教育的道与术,近7年共撰写了106万字的育儿日记,尽管如此,但始终存在有许多的困惑与纠结。当我们为大批留守儿童的亲情缺位、缺失而遗憾之时,为许许多多家庭只顾孩子学习成绩不顾道德品行养成而担忧之时,为社会提供合规、科学家庭教育服务需求愈加迫切而期盼之时,真切盼望尽快立法来规范家庭教育,这样才能有效避免家庭教育的思想误区,及时解决家庭教育的本领恐慌,合理改变家庭教育的行为走样。

  以家庭教育立法,推进家风家德的养成和传承。自古以来,中华民族都非常重视家教家风,家庭教育也一直成为中国文化的优秀资源。习近平总书记在2015年春节团拜会上讲话强调“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也明确提出制定有关终身学习、学前教育、家庭教育等法律,通过立法确立家庭教育的法律地位,有利于推进家庭教育事业。由此看来,家庭教育立法是大势所趋,势在必行。

  《重庆市家庭教育促进条例》即将实施,这是人心所向、家之所依的好事。但这只是一个省级范围的地方法规,在当今社会转型、家庭变迁、教育变革等形势下,亟待需要更多的地方甚至全国的法规政策随之而确立和实施,不再让“家庭教育立法”这个话题“深藏闺中”和“犹抱琵琶”,让更多的家长和孩子们赶上新时代家庭教育的红利,在这项关乎个人和家庭福祉、关乎民族和国家命运上,为这个具有重要公共利益性的社会公共事务添力、聚力和发力!(凌晓明)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有