English


开除患癌教师的大学究竟是一所怎样的学校

2016-08-19 14:32 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-08-19 14:32:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:王钟的

  兰州交通大学博文学院教师刘伶利去世了。生前患有癌症的她在接受治疗期间,被学校以“旷工”的名义开除,并停止为她的医保缴费。尽管早在2015年,法院就判决兰州交通大学博文学院与刘伶利恢复劳动关系,可是直到刘伶利去世,兰州交通大学博文学院也没有执行该判决。

  相信每一个怀有正义感的人,都会为刘伶利的遭遇感到不公。身为大学教师,刘伶利有自己所期待的体面和尊严,因为重大疾病无法正常上班,本来就应该得到用人单位的保障和人道关怀。而且,在人们的印象中,大学教师是福利待遇相对优渥的群体,甚至在某种意义上也可以被称作是“铁饭碗”。兰州交通大学博文学院的行为颠覆了这种印象。事实表明,如果没有对劳动者权益的切实保障,不管在哪个行业都有可能出现不公正待遇。

  根据兰州交大博文学院在其官网的介绍,该校在2002年由兰州交通大学申办,2004年被教育部确认为甘肃省首批独立学院,2012年5月才增列为学士学位授予权单位。从这个介绍看,这所大学是非常年轻的学校,其办学性质是独立学院。也就是说,尽管在校名上有“兰州交通大学”的名字,但是该校有独立的财政体系,处于全部自费状态。

  因为独立学院自负盈亏的特征,它们普遍对就读学生收取高昂的学费,实际上,不少独立学院并不掩饰自己的营利冲动。据2014年的媒体报道,当时全国292所独立学院中201所举办者有房地产及各类投资企业背景,约占独立学院总数的68.8%。企业往往用投资的理念去办学,有些独立学院投资方不问青红皂白,每年9月学生报到后先把钱抽掉百分之多少……

  那么,兰州交大博文学院是什么来历呢?在该校官网介绍中,院长陈玲被塑造成资深民办教育家,还拥有所谓“北京大学研究员、访问学者”等高大上的头衔。然而,根据甘肃省科技厅公开发行的一份期刊对陈玲的介绍,她在2002年以前担任甘肃建坤房地产开发有限公司董事长,此后投入巨资依托兰州交通大学创办了兰州交通大学博文学院。甘肃企业信用信息公开系统显示,陈玲至今仍是上述房地产公司的法定代表人和自然人股东。

  由房地产开发商创办一所大学,创办者摇身一变成为教育家,这是国内独立学院、民办大学的普遍状况。正因为创办者的这种身份,这些大学的运营更多地遵循的是企业思维,而非教育规律。房地产企业与名校合作办学,可以低价征得大量教学用地,获得优惠政策投入基本建设,不管学校发展如何,属于投资方出资的土地和房子总是在增值的。办大学成了这些房地产企业“盘活资产”的一种手段,而大学也成了彻彻底底的“房地产大学”。

  刘伶利的遭遇让人扼腕叹息,也让人感到某种惊讶。相信,如果刘伶利是兰州交通大学的教师,她的境况应该会好很多。不幸的是,同样具有大学教师的身份,公办大学的教师和独立学院、民办大学的教师显然很不一样。表面上看,近年来民办教育事业蓬勃发展,各类独立学院、民办大学如雨后春笋一般兴建,但是很多类似学校显然没有把教育事业当成最主要的追求。不仅学生成了营利的工具,连教师也被视为企业的员工,像刘伶利这样不能“创造效益”的教师自然在被舍弃之列。

  刘伶利的遭遇并不是偶然,她能够引发社会关注和那么多人的同情,很重要的一个原因是她的教师身份。但是,她所得到的不公正待遇,同样也是因为她在一所独立学院教书。我们不得不思考的深层次问题是:独立学院、民办大学等社会力量参与的高等教育机构,能否真正地坚持教育的公益性,而检验其公益性的标准,最重要的不是校园面积有多大、校园建筑有多宏伟,而是教师和学生的基本权益有没有得到切实的保障。(王钟的)

[责任编辑:曹艺秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有