刘雪松

媒记镜头,请放开傅园慧的“表情包”

  这届奥运会,拿了铜牌的傅园慧,比那些拿了金牌的运动员更著名。但是著名了的傅园慧,对于各种表情包被媒记捕捉,逗社会一乐,似乎表现出厌倦情绪。她在接受央视采“面对面”采访时直言,那些(表情包)被做成一种新闻,去传播的时候,我会排斥,因为这毫无正能量,这没有任何意义。

  这是对一些媒记业务素养的排斥,也是对这些媒记品味的厌恶。一个专事游泳竞技的女孩,能够说出这番话来,咱们做媒体的,应该感到汗颜。

  傅园慧表情动作多,是天性。媒记端着镜头守在那儿拍,是迎合。后者虽然没恶意,但趣味低劣。傅园慧明确表示排斥,一方面觉得这种取镜方面违背了自己的意愿,另一方面也担心自己的表情丰富,被社会误解成刻意抢镜与包装。这至少对于傅园慧本人来说,看到这些被冠以“表情包”的镜头,是反过来被别人所刻意了的。

  一句“洪荒之力”,一串惊讶、惊喜的现场表情,让这位20岁的女孩瞬间窜红,完全是偶然性。但很多人在这个偶然性中,一定要穷尽必然性。因此各种解读,充满着旁观者的主观臆想。

  其实傅园慧就是一个率性的女孩,她与众多90后运动员一样,都具有共同的率性特征。她有挫折,有痛苦;有惊喜,有欢乐。但是似乎,如果从这样一位不掩饰即刻情绪的运动员嘴里,突然蹦出一句“更高、更快、更强”的运动生涯目标来,旁人可能觉得不自在了。这其中,很重要的原因就是这些“表情包”、这句脱口而出的“洪荒之力”,被一些媒记单方面放大,所带来的一种误读。

  其实“更高、更快、更强”这样高大上的话,傅园慧是在成名之前就“总结好了”的。她说,这对运动员来说,确实是最简单的、对自己要求的话。但是这样的话,她反而不好意思说了。好像一个被榨尽表情的小可爱,如果哪天表情正色起来,旁观者可能觉得哪儿不正常了,是在“装”了。这就是媒体迎合受众,客观上给一个新闻主角,所带来的伤害。

  今天的媒体,依然不会放过傅园慧。不放过她,是因为还没把受众喜欢的运动员的表情榨光。而傅园慧可能已经意识到自己处于怎样的一个境地,她担心的是,“你出名了,你就一定有非议。你做得再好,你美若天仙,成绩优秀,懂礼貌,有素质,还是有人骂你,说你装,说你怎么样。就是比如说像我这样吧,其实我缺点特别多,我是个特别粗犷的人,就很容易让人抓住各种小把柄,在那边讲啊讲”。

  傅园慧现在努力要做的就是,有机会的话,先把自己的缺点讲完,这样就可以减少一些被传播走样了的个人形象、与受众期待之间的落差。比如这次接受央视采访,她就由个人的穿着,说到了捐赠问题。她说,我穿的衣服很多都是没有品牌的,网购二三十块钱一件。我对这些都很满意。我以后如果能赚很多钱,我想就是去帮帮那些没有衣服穿的人。

  这番话是有所指的。她发现,出名之前,有些话没在公开场合讲过,讲了也没人听。现在出名了,无论你做得怎么样,别人对你的看法都会不一样。

  出名之前,傅园慧也有“表情包”的,也一定有类似于“洪荒之力”之类的妙语脱口而出的。但她的“爆红”,反而让她突然有一种“非常紧张”的感觉。她不想这样莫名其妙地被“爆红”着,她希望除了“表情包”、除了“洪荒之力”,还有运动竞技本身的喜怒哀乐被人们所知晓;希望媒记镜头里的傅园慧,与自己内心认知的这个自我,能够不至于差别太大。

  “所有被捧起来的人最后都会被打下去,我追求的根本就不是这些,因为我知道我根本就不适合当明星,我太接地气了”。这是傅园慧在这次深度采访的“面对面”中,坦露的真实想法。她所说的“太接地气”,不是表扬与自我表扬,反而是一种无奈的自省,是一种放大了“表情包”与“洪荒之力”这些被娱乐了的元素、个性中的部分元素被榨取之后的恐慌与担忧。这就是傅园慧对于成也媒体、败也媒体的认知与自我警醒。

  今天的媒体,需要这样一个率性的女孩,用警惕的目光去小心翼翼;需要这样一个率性的女孩教给他们怎么去传递正能量。这不是一个令人愉悦的传播生态。放开傅园慧吧,放开她那些表情,传递更多的真实、真诚、正能量,这是我们做媒体的,应该具有的素养。这个道理,不应该让这么小的女孩来教。(刘雪松)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开