刘雪松

刷屏的酸味从哪来的?

  王健林说了句“先定小目标,比如先挣1个亿”,整个手机屏幕上立即散发出浓浓的酸味。

  中国有个很形象的词,叫做穷酸。越穷越酸。这一点,在这轮酸王健林的吐槽运动中得到了充分体现。关于先挣1个亿的“小目标”,按照屁股决定脑袋的传统立场,我没说话。因为我也是酸穷的其中之一。 舆论为此开撕的时候,我也没说话。因为据我所知背后有利益操纵,但没一手证据。等到发现有一条新闻出事之后几乎无人搭理,我就觉得人穷是有道理的了。穷且又酸,也是必然的了。这就是作为B20中小企业发展工作组主席的马云,8月31日接受央视采访时所说的eWTP。

  摸着良心说,你知道什么是eWTP吗?如果不知道的话,那么我告诉你,eWTP就是为全球中小企业主,实现先挣1个亿的小目标。但是,你一边在骂“小目标”是富人看不起穷人的嘴脸,一边有富人真为你实现这个“小目标”奔波呐喊的时候,你却在那儿酸富人。

  今年的博鳌论坛上,马云第一次阐述他的eWTP时,整个世界的政治领袖和财富领袖,都有一种打了“激棱”的坐立不安感。马云的诉求是,建立一个全球性质的eWTP平台,让全世界中小企业、妇女和年轻创业者,更加方便地进入全球市场,真正实现让天下没有难做的生意。具体说,如果马云这个目标实现了,当今世界国与国之间的各种交易壁垒将被破除,跨境电商这一称谓将成为历史,更多像17年前的马云一样的屌丝青年,先挣1个亿就是一个触手可及的小目标。

  作为曾经的中国首富,17年前的马云是什么样子?和我们一样穷,但不酸富人。17年前,他只是想做个肯德基的打工仔,但24个人报名去肯德基打工,就他没被录用。他想给中国企业推销使用电子商务,跑了10个客户,10个全都被拒绝。17年前的马云,别人已经在互联网的论坛上酸富人的时候,他在琢磨着怎么实现1个亿的小目标。但是,梦想和理想的差异在哪里?马云说,想当飞行员、当老板、当教授,这叫梦想。理想是什么?是有一帮团队的,一帮人共同理解支持,理想是要变成现实的。

  马云今天的理想就是eWTP,就是让更多的人去实现先挣1个亿的小目标。但是当eWTP的概念,被在B20、G20这样的国际重要场合提起的时候,我们的年轻人无人喝彩,无人问津。他们在干什么?在酸王健林的先挣1个亿小目标是拿穷人开涮;在王健林的小目标遭骂之后,听到马云说没想过当首富、只想每个月有三五万收入过日子,立刻去酸马云是不是在跟王健林争富斗气……

  首富们在为穷人设计创富思路,穷人在用酸掉牙的口水吐槽首富。这就是地地道道的扶不起。穷人难扶,是因为扶不起穷人的志。17年来,一代一代的穷酸阶层,在网络上并没有停止过对富人的吐口水。而富人如马云者,则在为中国的穷人、乃至全世界迫切希望实现创富梦想的人们求爷爷告奶奶,希望通过民间的鼓与呼,构建一个非政府性质的eWTP,让全世界的政客放下贸易壁垒,真正让天底下想挣1个亿的人们,不会因为国与国之间的版图所限制,实现真正意义上的自由贸易。

  为了推动eWTP平台的构建,马云仅今年的半年时间,就跑了30多个国家。当穷人们在酸着中国的首富们站着说话不腰疼的时候,马云像个穷人的说客,去叩这些国家政要的门,求他们为全球的中小企业、妇女和年轻创业者,放下政治与政治、国与国之间界限,让这个群体,能够像WTP成员国的企业一样,享受海关、税务、商检等方面的同等便利,并且对于他们中年销售额低到一定程度的,给予免税政策。

  全世界的穷人,最想要的目标是,突然之间哪一天,富人分给他1个亿。你敢说自己没这样的念头?所以我们穷是有理由的。我们的目标跟首富的目标不一样。首富只给社会创造实现1个亿的路径,但我们很多人,连这条路看都不看,理都不理。

  马云的eWTP,已经纳入B20的政策建议当中。在这次G20会议过程中,马云会向G20的20个国家领导人提出这个倡议。理论上,全世界的穷人都应该一起关注、并且一起来推动这个平台的建立,以及被20国首脑所集体认可。但是我们在干什么?在使劲地酸首富们。

  首富们富,是有富的理由的。穷人的穷,难道就没有穷的道理?摸着自己的良心问问自己,你的目标,跟马云的eWTP目标,差距在哪里。(刘雪松)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开