【学习时刻】国家行政学院教授丁文锋:习近平在B20演讲为啥40次提创新与改革
2016-09-04 17:42 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-09-04 17:42:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  9月3日,习近平主席在杭州二十国集团工商峰会开幕式上发表了主旨演讲,阐述了中国发展新起点、全球增长新蓝图,为全球经济治理贡献了基于“中国智慧”的新良方。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线国家行政学院教务部主任丁文锋,请他谈谈对此次演讲的理解。

  【学习时刻】国家行政学院教授丁文锋:习近平在B20演讲为啥40次提创新与改革 

  小编手记

  收看习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲时,丁文锋显得很激动,“这是一次具有里程碑意义讲话”。

  “在演讲中,‘创新’一词被习主席提及的次数最多。他指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”作为专注互联网研究的经济学家,丁文锋对习主席关注创新,感到特别兴奋。

  丁文锋举例表示,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,“这就能从根本上确保我们在未来立于不败之地”。

  访谈实录

  各位网友大家好!很高兴来到光明网“学习时刻”栏目,我是国家行政学院的丁文锋。9月3日下午,在二十国集团工商峰会开幕式上,习近平主席发表了主旨演讲,阐述了中国发展新起点、全球增长新蓝图,为全球经济治理贡献了基于“中国智慧”的新良方。可以说是,精彩纷呈,鼓舞人心!

  Q:“中国发展新起点”是什么?

  A:习近平主席深刻阐述了中国发展新起点,“这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。”这就向全世界进一步明确了中国坚持改革开放、在适应经济新常态确保经济持续稳定协调发展、同世界深度互动、向世界深度开放的决心和信心!

  Q:“全球增长新蓝图”指什么?

  A:习近平主席敏锐清醒地分析了当前世界经济形势,概括为“在深度调整中曲折复苏”,明确勾画出全球经济增长的“新蓝图”:即创新、开放、联动、包容,推动世界经济走上这样一条强劲、可持续、平衡、包容的增长之路!

  Q:习近平主席开出“新良方”是什么?

  A:基于中国智慧,习近平主席提出了实现新蓝图的新良方:

  第一,基于“和衷共济、和合共生”的中国智慧,阐述了和平稳定的国际环境需要共同维护。第二,基于“求同存异、聚同化异”的中国智慧,指出要共同构建合作共赢的全球伙伴关系。第三,基于“小智治事,大智治制”的中国智慧,提出共同完善全球经济治理,进一步强调应该以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标。

  Q:讲话的最大亮点是什么?

  A:最大亮点就是对创新和改革的强调,这两个关键词出现的次数都达20次之多!

  习主席在讲话最后提出,“期待二十国集团勇做世界经济的弄潮儿”。我理解,要做弄潮儿,最为关键的也是创新和改革。创新是发展的根本动力和源泉,要“向创新要动力”。改革实质上就是制度创新,就是为发展松绑,提供制度保障。因此,要“向改革要活力”。

  (光明网记者蒋正翔 陈城整理 剪辑:张晞)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有