【学习时刻】人民大学教授王义桅谈G20杭州峰会:中国正在成就新的全球化
2016-09-05 20:50 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-09-05 20:50:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  9月4日,习近平出席二十国集团领导人杭州峰会并致开幕辞,并就应对世界经济当前面临的挑战提出五点主张。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中国人民大学国际关系学院教授、国际事务研究所所长王义桅,请他谈谈对此次演讲的理解。

   【学习时刻】人民大学教授王义桅谈G20杭州峰会:中国正在成就新的全球化

  小编手记

  从吉隆坡飞回北京的飞机刚落地,中国人民大学国际关系学院教授王义桅就匆匆赶回办公室进行连线。

  “我在国外亲身感受到了国际社会,尤其是‘一带一路’沿线国家对此次G20峰会的关注。”在王义桅看来,“G20峰会强调建设开放型世界经济,‘一带一路’会是其中的重要抓手,世界各国都想把握住这个机会。”

  谈到这次习近平主席在G20峰会上的讲话,王义桅感受颇多。

  “进入21世纪以后,外交不该再像传统那样相互博弈、拉帮结派,而是要加强合作,实现共赢。这次G20峰会,正体现了中国外交上对整个世界的担当、对人类历史负责任的态度。中国正在通过自身的努力推动世界转变发展模式。”

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎大家来到光明网“学习时刻”栏目,我是中国人民大学国际关系学院教授王义桅。我今天和大家一起探讨一下G20杭州峰会。

  习主席提出五点重要倡议,体现中国对全球化的担当

  习近平主席在G20峰会开幕式上提出了五点重要倡议,具有丰富的时代内涵和深刻意义。

  第一,习主席指出要“加强宏观政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定”。这也是G20的主要目标。当今世界是一个开放、互通的世界。大国不应该以邻为壑,不能搞贸易保护主义、投资保护主义等阻碍经济全球化的行为。要做到这一点需要各个大国之间进行积极地政策协调。

  第二,习主席要求以“创新发展方式,挖掘增长动能”。习近平主席前不久在“一带一路”座谈会上就特别强调过,要以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,推动国际产能和装备制造合作,推动国际产能和装备制造合作。这些要求,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。

  第三,习主席要求“完善全球经济治理,夯实机制保障”。要做到这一点,整个世界就要以联合国为中心,着眼发展,推进各种各样的联动治理。在此过程中广大发展中国家要参与其中,保障联动治理机制的合法性。

  第四,习主席表示“我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易投资自由化便利化”。要推动世界经济增长,就必须促进投资和贸易便利化。要采取包括新的国际贸易投资规则制定在内的多种措施,让全球化更加深入发展。而不是让少数国家逆全球化,甚至是反全球化。中国现在跟许多国家签订自由贸易协定(FTA),为经济全球化做出了表率。

  第五,习主席表示“我们应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展”。实现可持续发展方面,各国面临着不同的发展任务,要把联合国设定的这样一个目标逐步落实,就要让发展中国家来参与进来。此次G20峰会发展中国家代表最多,并关注发展议题,目的就是要推动落实2030年可持续发展议程。

  这就是习主席提出的五大倡议为整个世界规划的发展蓝图,也是给未来的全球化规定的方向,体现了中国全球化的担当。

  全球化成就中国,中国也在成就新的全球化

  中国在走进世界,世界也在走进中国。改革开放是一种双向的互动,中国正在通过自身的努力来推进世界发展模式的变化。当前,世界处于一个非常重要的转折点,是继续引领这个世界走向深度的全球化,让全球化更加包容、更加可持续、更加普惠,还是任凭这个世界走向分裂,乃至走向新冷战?我觉得从这次G20峰会合影里面就可以看出答案,“三驾马车”成员国都站在中央,同时还把印度总理,一个非国家元首安排在了第一排。这些都体现了中国让发展中国家更多地参与全球化,让全球化更多地在南北世界之间实现均衡,让东西之间实现协调发展这样一个伟大的理念。全球化成就了中国,并且中国也在成就新的全球化,这就是我们从G20峰会得出的最重要的启发。

  (光明网记者康慧珍 李澍 陈城 张鑫 付双祺整理 剪辑:王嘉义 张晞)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有