月饼回归理性 彰显反腐成效

2016-09-12 14:22 来源:湖北日报  我有话说
2016-09-12 14:22:56来源:湖北日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杨维兵

  一年一度的中秋佳节即将来临,与往年不同的是,今年市场上难寻“天价”月饼,曾经高利润的月饼市场逐渐回归理性,占据主流的是价格更为实惠的平价月饼。

  前几年,月饼过度包装、价格居高不下,以月饼为媒,行贿赂之实等问题,一直是中秋前后的热门话题。为了从源头上杜绝愈演愈烈的“月饼贵族风”,有关部门曾发文明令禁止天价月饼和月饼搭售,但收效甚微,只要到市场去看看,就会发现映入眼帘的很多都是几百元、甚至上千元的月饼,有的月饼盒里甚至有价格昂贵的金银物品。豪华的月饼包装和不菲的月饼价格,不仅浪费了社会资源,让月饼消费市场偏离了正确航向,也成为滋生腐败的一个重要载体。必须重拳整治,让月饼市场回归理性和健康。

  十八大以来,中央连续出台了系列改进作风的规定,从“八项规定”到“清卡行动”,从“反四风”到“禁止公款购买月饼”……一项比一项细,一项比一项严。针对新形势下公款送礼存在隐蔽性、虚拟性特点,每年中秋季,各级纪委监察部门都要发文件提醒,并在网站、手机客户端开通公款送月饼等“四风”问题举报窗。在强大的政策威慑力下,今年全国各地的中高档月饼都很难再现火爆场景,月饼也以低廉实惠的价格呈现在消费者眼前,消费者可以按自己的需求适当购买,生产者和经营者根据消费市场及时调整生产和经营计划,这才是正常的市场。

  众所周知,前几年的月饼市场虽然热闹,却让月饼消费呈现出两极分化趋势:一方面,有些领导干部家里会收到很多高档月饼,但这些月饼却无法消耗掉,浪费巨大;另一方面,普通群众“望月止步”,被高昂的月饼价格吓到。十八大以来的高压反腐态势,让月饼市场回归了理性和健康,更让老百姓感受到了从严治党、依法治国的温度和力量。月饼市场的转变,彰显着反腐成效,也折射着党风政风的转变。

  中秋是中华民族的传统佳节,月饼是这个节日必不可少的佳肴。过什么样的中秋,吃什么样的月饼,是一种精神享受,而非物质攀比。如今的月饼市场虽然“冷清”了一点,但相信广大消费者仍然会将中秋过得有滋有味。好的制度需要坚持,好的环境需要大家共同创造。在高压态势下,月饼市场虽然回归了理性和正常,但仍需防止“反弹”,真正让优良党风政风促进社风民风的彻底转变。(杨维兵)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开