【大家谈】“克强节奏”彰显“中国担当”

2016-09-19 08:57 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-19 08:57:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈广江

  “克强节奏”再次开启,这一次的目的地是美洲。9月18日至28日,短短十天,

总理赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问,期间还将出席几十场双边、多边外事活动。

  总理美洲之行大幕开启,世界为之瞩目。这注定是一次“不一般”的外交。首先,媒体注意到,总理美洲行创下三个“首次”:首次登上联大讲台、首次中加总理年度对话启动、中国总理首次正式访古,看点满满。其次,2016年是一个特殊年份,一方面国际社会步步惊心,面临很多新形势,另一方面正值中国重返联合国45周年,此时总理联大“首秀”备受关注。此外,与会期间,总理将宣布中国支持联合国工作、就应对全球性挑战的诸多务实举措,与世界分享“中国方案”,必将产生深远影响。

  国际社会纷纷用“令人振奋”、“高度期待”等形容总理此行。作为联合国创始会员国和安理会常任理事国以及世界上最大的发展中国家,45年来,中国言必信、行必果,始终以实际行动坚定支持联合国的核心作用,为维护世界和平与安全、促进合作与共同发展做出了卓越贡献。总理此行是今年中国多边外交领域的一次重大行动,充分体现了中国对联合国及多边主义的重视和支持,对推进中国与联合国合作具有重要意义。

  去年9月,联合国发展峰会正式通过2030年可持续发展议程,这是联合国近年来取得的标志性成就之一,也是人类历史上第一次由全体主权国家共同通过的可持续发展纲领性文件,被认为具有里程碑意义。而第71届联大的主题也正是“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”。在可持续发展方面,随着“一路一带”、“精准扶贫”、“向污染宣战”等一项项务实措施的开展,中国的实践和成就有目共睹。联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波盛赞称,“中国是执行可持续发展目标过程中非常优秀的范例”。

  特别是,今年1月联合国《2030年可持续发展议程》正式生效;4月,中国发布《落实2030年可持续发展议程中方立场文件》;而刚刚闭幕的G20杭州峰会第一次就落实议程制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》。在接下来访问联合国期间,李克强总理将主持由中方倡议举行的落实2030年可持续发展议程座谈会,“中国方案”将生动、具体地展现在世界面前,诠释着发展中大国的责任担当。中国国际问题研究院研究员杨希雨说,中国是对于2030年可持续发展计划作出承诺最多的国家之一,也是为落实发展计划作出努力最多、取得成果最多的国家之一。

  此外,面对气候变化《巴黎协定》的执行重任,面临恐怖主义、难民危机、逆全球化潮流等全球性挑战,李克强总理将全面阐述中国的外交政策和立场,让中国更好地融入世界,让世界更好地了解中国,充分展现中国新一代领导人开展公共外交的创新思路和战略思维。对中国外交而言,今年9月是一个收获的季节。(陈广江)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有