总理出访美洲,外交成果值得期待

2016-09-19 11:17 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-09-19 11:17:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:方明

  应联合国秘书长潘基文邀请,国务院总理李克强于当地时间18日下午乘专机抵达纽约肯尼迪国际机场,出席第71届联合国大会系列高级别会议。这是李克强此次出行的第一站,此后他还将分别对加拿大和古巴进行正式访问。

  此次是李克强总理本月第二次出访,也将创下三个“首次”:李克强总理首次登上联大讲台,中国总理13年来首访加拿大,以及中国总理首次访问古巴。此前媒体曾赋予总理外交一个专有名词:“克强节奏”,翻译成大白话就是忙忙忙。这次有着如此多“首次”的出访,在短短十天时间里,总理将会出席几十场双边、多边外事活动,无论从日程安排还是任务看,无疑都将延续“克强节奏”。

  更为重要的是,无论是参加第71届联合国大会系列高级别会议,还是正式访问加拿大和古巴,李克强总理都将面对处理一些棘手和有挑战的问题。如在联合国的多边活动中,总理将出席联合国倡议举行的联大解决难民和移民大规模流动问题高级别会议,主持中方倡议举行的“落实2030年可持续发展议程”座谈会,出席美国倡议举行的难民问题领导人峰会,出席第71届联合国大会一般性辩论,展开对美国公共外交,与美国金融、智库、媒体等各界代表广泛接触等。

  这些活动中所涉及的问题,绝大多数都是世界性的。如难民问题,如落实2030年可持续发展议程,后者还关系到G20峰会中重要议题的落实。而从难度看,当前难民问题已成为全球性难题,世界也在等待中方拿出“中国方案”。李克强总理此次参加一系列涉及国际难民和援助的会议与活动,相信将对于缓解和解决难民问题,发挥积极作用。

  出访加拿大和古巴,总理同样很忙。李克强将在加拿大启动中加总理的首次年度对话,并将出席第六届“中加经贸合作论坛”,这对于推进中加之间的经贸往来、展现对外资的开放积极态度,将发挥关键作用。特别是在去产能等问题上,中加有望达成新的合作,中加两国关系也由此将迎来新的时代。

  李克强作为首位访问古巴的中国总理,此次出访古巴的积极意义更显突出。在古巴,他将出席涉及经济、技术、融资、产能合作、质检、环保等多个领域的签字仪式,中巴之间的传统友谊将得到全方位的升华。

  一次出访涉及三个“国家”,这在李克强的外交活动中并不算个案,但此次出访美洲,所涉及的议题,囊括了政治、经济外交等诸多方面,具体在对外资态度、去产能、国际难民和国际援助等问题上将有务实进展。其将取得的外交成果值得期待。(方明)

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有